Об этом заявил председатель правления стивидорной компании «Трансинвестсервис» (ООО «ТИС») Алексей Ставницер в интервью газете «Урядовый курьер». По его словам, эти структуры в нынешнем своем виде являются рудиментом советской экономики».
«Декларируя сверхприбыли, порты в реальности являются убыточными предприятиями. Ведь на основную стивидорную деятельность приходиться лишь 30-35 % от общего дохода предприятия, а остальные доходы – это фактически дотации с государственных средств. По основной деятельности у порта «Южный» - минусовая фондоотдача и рентабельность, - считает А. Ставницер. Согласно официальной статистике у порта негативная рентабельность - минус 18,66 % и позитивная - 39,84 % в ООО «ТИС», которая работает в порту «Южный» с теми же грузами, и по тем же тарифам, и со сравнимыми объемами грузопереработки. В переводе на понятный язык: порт работает убыточно – 106, 8 миллионов гривен в 2008 году. На каждой перегруженной портом тонне государство теряет 8,2 гривны.
Ставницер отметил, что основную же часть от миллиардных доходов украинские порты получают за различные портовые сборы (более 10 пунктов. – Ред.). В некоторых портах их уровень превышает 60% от всего дохода предприятия. К примеру, в прошлом году в Южном МТП эта сумма составила более 300 миллионов гривен. Из них 260 миллионов порт должен был бы инвестировать в основные фонды предприятия. В тоже время, было обновлено лишь 11% инфраструктуры. «Разве было бы не логично, чтобы эти миллионы, которые морские перевозчики платят за использование государственного имущества – акватории и причалов - шли напрямую собственнику - в государственный бюджет, - заявил А. Ставницер. - По нашим подсчетам без такого посредничества государственный бюджет получил бы дополнительно до двух миллиардов гривен в год. Это существенная часть суммы, которой недостает в проекте бюджета-2010».
По мнению председателя ООО «ТИС» о неэффективности посредничества между частным стивидором и госбюджетом говорит следующий факт: «ТИС» использует два государственных причала - №16 и №17. 16-й – по договору с Фондом госимущества, 17-й – по договору с портом. В 2008 году «ТИС» заплатил ФГИУ, то есть, напрямую – в госбюджет почти 5 миллионов гривен, порту – за 17-й причал – около 4-х миллионов. В тоже время, из суммы, полученной портом, в бюджет попало не более 40 % дивидендов и налогов – 1,5 миллиона гривен. То есть, государство получило за 17-й причал втрое меньше, нежели за 16-й, остальные деньги были проедены посредником. Частный стивидор назвал такую схему – экономически нецелесообразной.
«Порт Южный строился за государственные средства, это – достояние и всего государства, и всего народа, - заявил Ставницер. - Хозяйственный объект колоссальной стоимости должен, кроме налогов, приносить прибыль. Знаете, сколько реальной прибыли досталось реальному владельцу порта – государству из заработанных 1,5 миллиарда гривен? Всего 19 миллионов дивидендов, поскольку налоги госпредприятие платит наравне компании любой другой собственности. Это всего лишь 1,7 процента от доходов. Какого собственника может устроить подобная рентабельность?».
Частные стивидоры считают, что повысить эффективность работы отрасли можно лишь путем разделения в портах функций регулирования и контроля с хозяйственной деятельностью. Это направит портовые сборы в бюджет государства, позволит избежать нечестной конкуренции, а также создаст хороший инвестиционный климат в гаванях.
Стивидоров поддержало правительство. «Я хочу сказать, что с инвестором нужно говорить на «Вы». Правильное привлечение инвестиций и кредитование – основа перестройки портов в Украине», – заявила на днях Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Также, глава правительства отметила, что любые конфликты в отрасли будут решаться ТОЛЬКО в юридической плоскости. Это касается и 16-го причала ООО «ТИС», который Южный МТП хочет отобрать у Фонда госимущества.
«Решение проблем здесь предусматривается с помощью законодательного обеспечения прозрачности и контроля выполнения общих инвестиционных проектов, – считает первый заместитель Министра транспорта и связи Василий Шевченко. - Морской и речной транспорт Украины должен быть конкурентоспособным на мировом рынке, а осуществить это позволит внесение изменений в законодательную базу и мощное привлечение инвестиций», - отмечает издание.