
Это произойдет по причине намерения Минфина занять на западных рынках 60 млрд долларов для покрытия увеличивающегося дефицита российского бюджета. Цифра значительна, но другого выхода у Кудрина нет: запасы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, из которых ранее компенсировался дефицит бюджета, на сегодняшний момент практически исчерпаны.
Залезть в долги
Россия за три года займет порядка 60 млрд долларов, сообщил в четверг заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.
«Отказываться от внешних источников в пользу лишь имеющихся резервов правительство не станет»
«Мы представляем нашу программу финансирования бюджетного дефицита, рассчитанную на несколько лет. Мы будем постепенно снижать объемы, но, безусловно, заимствования будут в течение нескольких лет и не одним траншем, а многими выпусками облигаций как внутри страны, так и за рубежом», - добавил Панкин.
По словам чиновника, цифры по заимствованиям определены на 2011 и 2012 годы в целом, «за 3 года примерно 60 млрд долларов - это максимальный объем». Последний рассчитывался исходя из тех нефтяных цен, которые заложены в бюджет, то есть 58-59 долларов за баррель. «Если нефтяные цены будут выше, наши потребности в заимствовании будут значительно ниже», - передает слова Панкина ИТАР-ТАСС.
«Первоначально планируется занять около 18 млрд долларов, - говорит знакомый с ситуацией главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. - Учитывая текущую ситуацию на международном долговом рынке и интерес инвесторов к высокодоходным рисковым активам, нынешнее размещение должно быть весьма успешным». К слову - для успеха первого этапа заимствований российская делегация во главе с Алексеем Кудриным и Алексеем Улюкаевым в четверг проводила «road-show» (презентацию будущего выпуска российских евробондов).
Нужда заставила
На эту темуМинфин почувствовал аппетитЛатание дырОтдать свои, чтобы взять чужиеКудрин верит в рубльКудрин готовится влезть в долги