
В пятницу регулятор объявил, что с 24 февраля снижает ставку рефинансирования на 0,25%. Она достигла рекордно низкого уровня за всю историю новой России - 8,5%. ЦБ по-прежнему считает, что снижение ставок стимулирует банки на кредитование экономики. Тем более что ситуация с инфляцией позволяет не откладывать такие решения в долгий ящик.
С 24 февраля Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта с 8,5%. Минимальная ставка однодневного аукционного репо снижается до 5,75% с 6%. Об этом в пятницу сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.
«В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности»
Центробанк решил прервать затянувшуюся паузу в смягчении денежно-кредитной политики. В прошлом году регулятор снижал ставки 10 раз. В итоге она снизились с 13% до 8,75% годовых. Новый уровень ставки - рекордно низкий за всю историю новой России.
Свое решение ЦБ объясняет стремлением «стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики».
Снизить ставку позволила инфляция, а точнее, ее замедление. Так, по состоянию на 15 февраля рост потребительских цен в годовом исчислении составил 7,6% против 13,4% на аналогичную дату предыдущего года.
Рисков ускорения инфляции в Центробанке не видят. Об этой накануне говорил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В частности, он заявил, ситуация в экономике позволяет снизить ставку рефинансирования.
В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности, отмечает ЦБ. Так, в январе был зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за четвертый квартал прошлого года.