Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему украинские банки вновь оказались убыточными
Ассоциация российских банков
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На фоне резкого роста в прошлом месяце отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь (в 4,5 раза до 3,7 млрд грн) банки вновь оказались убыточными после получения прибыли 1,2 млрд грн в ноябре.

Как объяснили Корреспондент.biz аналитики инвестиционной компании Dragon Capital, такое развитие событий было вполне ожидаемо, так как многие финансовые учреждения стремились показать в отчетности прошлого года максимальные списания, чтобы уже в текущем году постепенно выходить на положительные результаты.

Таким образом, говорит аналитик компании Анастасия Туюкова, общие отчисления банков в резервы в 2010 году составили 46 млрд грн, то есть более 6% от общего кредитного портфеля (725 млрд грн на конец декабря). Общий объем резервов достиг 20% кредитной задолженности по сравнению с 19% месяцем ранее и 13% на конец 2009 года.

По словам аналитика, незначительное падение (-3% по сравнению с 2009 г) чистого процентного дохода было обусловлено высокими депозитными ставками в первой половине прошлого года, а также сокращением кредитного портфеля (-1% по итогам года). Падение последнего было вызвано продолжающимся снижением кредитов населения (-13%), несмотря на небольшой (+8%) прирост кредитов юридических лиц в 2010 году.

"Сокращение административных расходов почти на четверть в прошлом году стало результатом усилий банков по оптимизации структуры затрат в 2009-2010 годах. Так за период кризиса банки сократили свой персонал более чем на 60 тысяч человек (в т.ч. более 20 тысяч в 2010г), с 280 тысяч сотрудников сектора по состоянию на конец сентября 2008 года", - сказала Туюкова.

Однако самой позитивной тенденцией прошлого года стало восстановление доверия вкладчиков к банковской системе, что выразилось в 26%-ом росте депозитной базы, сказала аналитик, отметив, что при этом население явно предпочитало гривневые вклады, что содействовало снижению долларизации депозитного портфеля до 42% против 47% годом ранее.

"Нацеленность банков на удлинение своей ресурсной базы, а также сохранение некоторых ограничений на валютное кредитование, будет способствовать удержанию текущей тенденции, когда основной приток вкладов будет формироваться за счет гривневых депозитов, сроком более 6 месяцев", - говорит Туюкова.

Прирост депозитов, накопленная ликвидность, а также доступ на внешние рынки заимствования, по ее словам, дает банкам возможность наращивать свою кредитную активность, которая в текущем году будет по-прежнему нацелена на кредитование корпоративного сектора (за исключением отдельных игроков).

Аналитик отмечает, что улучшение финансовых показателей предприятий (фин. результат предприятий Украины от обычной деятельности до налогообложения в январе-октябре 2010 г составил 45 млрд грн против чистого убытка в 13 млрд грн за аналогичный период 2009 г), а также рост доходов населения (реальная зарплата выросла на 10%, а номинальная на 20% в 2010 г) будет способствовать росту кредитования.

"Однако существенной проблемой остается большое количество неработающих кредитов (12% по официальной статистике НБУ, и около 30% по оценочным данным МСФО). В данном вопросе основную роль должно сыграть принятие законодательных инициатив по защите прав кредиторов, лоббируемое сейчас банками и зафиксированное в программе реформ Президента", - резюмировала аналитик Dragon Capital.

Напомним, что совокупный чистый убыток украинских банков в декабре составил 3,6 млрд. грн. Таким образом, убытки за 2010 достигли 13 млрд грн, что, однако, в три раза лучше негативного результата прошлого года, когда система показала убыток в 38,4 млрд. грн (с учетом данных ликвидированного Укрпромбанка).

Чистый процентный доход банковского сектора вырос в декабре на 19% по сравнению с прошлым месяцем, но снизился на 3% против данных прошлого года до 52 млрд грн за 12 месяцев. Совокупный объем общих и административных расходов снизился в 2010 году на 21% по сравнению с прошлым годом до 29 млрд грн (НБУ).

Корреспондент.biz

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: