
В преддверии переговоров России и Грузии по ВТО, которые должны состояться 9 марта в Берне, Тбилиси смягчил свою позицию. В понедельник Грузия официально объявила, что согласна обсудить членство РФ в авторитетной экономической организации. Эксперты полагают, на Грузию надавили США: Запад неоднократно четко давал понять грузинам, что Россию хотят видеть в ВТО.
Грузия отправит свою делегацию в Берн, заявил на брифинге в понедельник первый заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе. Делегацию возглавит советник премьера Тамара Ковзиридзе. Вашакидзе заявил, что до начала переговоров не будет говорить о деталях позиции Грузии. Однако за него это сделали парламентарии.
«Я не думаю, чтобы первая встреча была очень плодотворной для России. Но главное: лет тронется»
Напомним, ранее Тбилиси в обмен за согласие на вступление России в ВТО требовал контроля за КПП на российско-абхазской и российско-южноосетинской границах. Как заявил в понедельник председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, именно вопросы создания механизмов контроля за пересечением грузов на границах России с Абхазией и Южной Осетией станут основными для Тбилиси на предстоящих переговорах с Москвой.
«У нас к ВТО конкретные экономические требования. Главное из них, чтобы мы имели возможность знать, какие товары поступают через участки границы в Абхазии и Южной Осетии, и какие вывозятся, - сообщил Минашвили. - Возможно, чтобы там (на границах), были и грузинские таможенники», - отметил он.
Со своей стороны лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что Грузии надо добиваться контроля представителей Евросоюза за участками границы в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в возглавляемом им оппозиционном движении Христиан-демократов газете ВЗГЛЯД сказали, что «адекватно было бы согласиться на вступление России в ВТО взамен на возвращение грузинской продукции на российский рынок». Эмбарго было наложено еще до войны 2008 года по причине нарушений санитарных норм.
Ключевые слова: ВТО, Россия и Грузия
США отвергают, что напрямую причастны к изменению позиции Грузии, к тому, что подтолкнули Тбилиси к переговорам. Однако еще в субботу в блоге на сайте журнала Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома сообщалось, что Россия и Грузия вновь начали переговоры по российской заявке на вступление во Всемирную торговую организацию, США же в этих дискуссиях не участвуют.
Администрация президента США Барака Обамы энергично поддерживает прием России в ВТО, но Грузия может в одиночку сорвать этот шаг, наложив вето, отмечается в статье. В ней цитируется заявление директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкла Макфола, согласно которому у России и Грузии в сфере торговли определенно остаются проблемы, которые надо решать. «Процесс идет. Я не хочу заранее давать ему оценки, так как мы в этом процессе не участвуем, - сказал Макфол, подчеркнув, что США не будут пытаться помочь России и Грузии договориться по этому вопросу. - В конечном итоге, это вопрос двусторонних, а не трехсторонних отношений», - подчеркнул Макфол.
В статье говорится, что «по мнению некоторых инсайдеров, администрация Обамы таким образом хочет подтолкнуть и Россию, и Грузию к договоренности по ВТО без того, чтобы США приходилось применять стимулы или давление».
В публикации также приводятся выдержки из интервью, которое дал изданию премьер-министр Грузии Ника Гилаури: «Одобрение Грузией приема России в ВТО зависит от предварительного условия. Это условие - выполнение обязательств, взятых на себя Россией по нашему двустороннему протоколу о членстве в ВТО в 2004 году, и решение проблем с взиманием таможенных пошлин на грузино-российской границе. Нерегулируемая нелегальная торговля, имеющая место сейчас, противоречит правилам ВТО».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18-й год. Ориентировочные сроки их завершения, обозначаемые российскими чиновниками, многократно сдвигались. Однако сейчас, когда Россия достигла договоренностей с ключевыми торговыми партнерами - США и ЕС, ситуация кардинально изменилась.
Замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков в феврале заявил, что Россия планирует завершить переговоры по вступлению в ВТО к середине лета 2011 года.
«Я не думаю, чтобы первая встреча была очень плодотворной для России. Но главное: лет тронется», - сказал журналистам в Тбилиси накануне переговоров в Берне известный эксперт по экономическим вопросам Нодар Хадури. «А в итоге, Россия станет членом ВТО, так или иначе, - отметил он. - Надо постараться, чтобы членство России в ВТО принесло пользу Грузии».
Эксперт понимает позицию правительства Грузии по КПП на границах Абхазии и Южной Осетии. «Это значило бы признание территориальной целостности Грузии, но Россия одними такими переговорами на это не пойдет», - считает Нодар Хадури. По его словам, пока Грузия должна добиваться возвращения своей продукции на российский рынок или использовать козырь ВТО, чтобы сдвинуть процесс возвращения беженцев.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами