
Украина покупает в России около 60 процентов потребляемого газа и его стоимость зависит от динамики мировых цен на нефть и газойль, так как ежеквартально определяется по формуле, закрепленной 10-летним соглашением.
В 2011 году Киев импортирует из России 40 миллиардов кубометров газа.
"Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину",- сказал Азаров на встрече с британскими бизнесменами.
Азаров сказал, что правительство надеется уже в этом году активизировать добычу топлива на шельфе Черного моря и госхолдинг Нафтогаз Украины ведет переговоры о покупке необходимой для этого буровой платформы.
"Сейчас между Нафтогазом и сингапурской компанией ведутся переговоры о поставке в Украину буровой платформы для бурения нефтяных скважин на шельфе и, скорее всего, мы в этом году начнем эти работы",- сказал Азаров.
Украина пока не располагает технологиями добычи газа в море на больших глубинах.
Помимо увеличения собственной добычи традиционного газа, которая в 2010 году составила около 20 миллиардов кубометров, Украина намерена запустить проекты по добыче сланцевого газа и строительству на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газа.
По оценкам правительства, терминал стоимостью в 1 миллиард евро должен принимать до 10 миллиардов кубометров газа в год. Первая очередь терминала должна начать работу в 2015 году.