Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Размер взятки вырос до 300 тыс. рублей
взятка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По данным Главного управления экономической безопасности, средний размер взятки в России вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 6,5 раз и достиг 293 тыс. рублей.

Самыми коррупционными местами остаются вузы, военкоматы, детсады.

В пятницу были опубликованы результаты оперативно-служебной деятельности Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ, которая проводилась в первом полугодии 2011 года.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей»

Итоги показали, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в первом полугодии 2010 года достиг 293 тысяч рублей, сообщает главное управление экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками ГУЭБ - превысил почти в 10 раз общероссийский показатель и составил порядка 2,8 млн рублей», - говорится в сообщении ГУЭБ МВД РФ.

По словам начальника ГУЭБиПК МВД России генерала-майора полиции Дениса Сугробова, 73% от общего количества выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из них основными видами преступлений стали мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.

Причем количество выявленных «преступлений в крупном и особо крупном размере на треть превысило результаты аналогичного периода прошлого года и составило 6,5 тысяч».

Так, в результате оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь-Табак», проведенного органами внутренних дел в апреле-мае текущего года, пресечена деятельность 71 подпольного цеха. Из незаконного оборота изъято свыше 1 млн литров этилового спирта, свыше 50 тысяч литров денатурированного спирта (продукции на его основе), 1,8 млн литров готовой алкогольной продукции, в том числе 108,8 тыс. литров – опасной для жизни и здоровья граждан.

Оперативно-профилактические мероприятия «Образование-2011», которые начались в мае этого года, уже принесли плоды. Так, с мая по июнь было выявлено 527 преступлений.

В частности, был задержан при получении взятки в размере 110 тысяч рублей проректор по учебной работе «Государственной классической академии имени Маймонида». Установлено, что подозреваемый вымогал у студентки 5 курса факультета «Философии и юриспруденции» 50 тысяч рублей за закрытие сессии и 60 тысяч рублей за прием госэкзаменов. Профессор был задержан в рабочем кабинете с поличным, после чего дал чистосердечное признание. Кроме того, в ряде регионов установлены факты противоправных действий при проведении ЕГЭ.

Отметим, что по сравнению с первым полугодием прошлого года размер взяток вырос в 6,6 раза. Тогда средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тысяч рублей. Причем в 2011 году примерно на 9% выросла доля тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в прошлом году этот показатель составлял 64,1%, в а в 2011 году – уже 73%.

К слову, увеличение размеров взяток не идет ни в какое сравнение с темпами роста инфляции. Так в первом полугодии 2010 года уровень инфляции составил 4,4%, а в этом году – 5 %.

Напомним также, что в июне Минэкономразвития опубликовало первое официальное исследование по рынку коррупции в стране. Анализ проводился на основе результата соцопросов граждан. Правда, в исследовании рассматривались только бытовые взятки. Подсчитано, что средний размер бытовой взятки в России за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза и составил в 2010 году 5285 рублей, против 2780 рублей в 2005 году. Для сравнения – в 2001 году средний размер взятки составил 1817 рублей.

С 2005 года сократилось количество людей, которые не знают, как давать взятки - с 24% до 9% опрошенных. Доля же тех, кто не дает взяток принципиально, выросла за 5 лет в рамках статистической погрешности - всего на 3%, до 23%. Всего лишь 1% боятся давать взятки из-за наказания.

Минэкономразвития оценило и общий объем рынка бытовой коррупции, в 2010 году он составил 164 млрд рублей, увеличившись за 5 лет на 35 млрд рублей.

Был также составлен рейтинг коррупционности по сферам. Так, на первом месте по взяточничеству стоят вузы, затем ГИБДД, призыв в армию, детсады, рынок труда.

Кстати, в июле Следственный комитет России по Москве завел уголовное дело против начальника отделения ГИБДД в Москве Олега Осипова по обвинению в получении взятки. Следствие обвинило его в получении 250 тыс. рублей за помощь в выдаче «красивого» номера для автомобиля.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: