Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинский металл
Металлопродукция
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украинская черная металлургия остается главной бюджетообразующей отраслью, но срочно нуждается в многомиллиардных инвестициях.

Украине досталась в наследство от СССР достаточно мощная черная металлургия – 7 крупных металлургических комбинатов полного цикла (чугун-сталь-прокат) и примерно столько же заводов поменьше, с более узким профилем. Кроме того, многие крупные машиностроительные предприятия (например, вагонзаводы) имеют или имели при себе металлургические цеха для собственных нужд.

Несмотря на пертурбации развала Союза и бурных 90-х годов, почти все эти предприятия – действующие. Из комбинатов разорили и почти закрыли разве что Макеевский (ныне входит в субхолдинг «Метинвест» группы Рината Ахметова, есть программа восстановления и реконструкции). На грани выживания и Керченский метзавод, хотя в советское время он был ведущим производителем стрелочных переводов и других элементов железнодорожного пути.

Другой вопрос, что после приватизации «Криворожстали» (2005) в стране больше не осталось государственной металлургии. К слову, многие эксперты считают, что до продажи индийскому магнату Лакшми Митталу комбинат работал не хуже – если не лучше. Но это уже другая история.

В целом сегодня отрасль обеспечивает до 1/3 ВВП и 40% валютных поступлений от экспорта.

Отстали на 20 лет

В объединении «Металлургпром» ForUm`у подтверждают: отрасли удалось выжить на фоне развала постсоветской индустрии только за счет переориентации на экспорт. Заводы, прежде всего, использовали старые связи в бывшем СССР и союзных странах. Но за счет низких цен и политической обстановки («дружба с Западом») удалось просочиться и на новые рынки – скажем, в Евросоюз, где, по словам заместителя гендиректора «Металлургпрома» Александра Зражевского, отечественная металлопродукция во многом перерабатывается по западным стандартам – и только потом используется дальше.

Действительно, хотя сами производства сохранились, технологии в 90-х гг. не развивались. Положение начало меняться только в 2003-2004 гг., когда возник бум на мировых металлорынках. Хозяева предприятий резко нарастили продажи и получили деньги на ликвидацию технологического отставания, которое к этому моменту стало угрожающим.

Так, уже практически нигде в мире для выплавки стали не используются мартеновские печи: к примеру, в Китае, который в 50-х годах при нашей помощи только начинал создавать свою металлургию, они почти все уже закрыты. Мартены слишком энерго- и ресурсозатратны и поэтому заменяются современными кислородно-конвертерными агрегатами. Россия, в 1991-1992 имевшая схожие с Украиной стартовые условия, в 2010 году тоже закрыла последние мартеновские мощности. У нас же в прошлом году доля мартеновского производства в выплавке стали составляла 28%, сообщили ForUm`у в инвесткомпании BG Capital. По данному показателю Украина уникальна в мире, и тем более в Европе.

Недостаточно качественен по современным меркам и готовый украинский прокат. Неудивительно, что иностранцы (даже в СНГ) закупают в Украине, чаще всего, металлургические полуфабрикаты – слитки (так называемую товарную сталь), которые превращаются в готовый прокат уже на зарубежных заводах. Доля полуфабрикатов в отечественном металлоэкспорте и до кризиса была больше 50%, а с его приходом стала еще больше, достигнув 60% и выше.

Такая ситуация не очень выгодна хозяевам отрасли, но они вынуждены с ней мириться, говорят аналитики. Во-первых, в кризис мировые рынки сузились, и металлурги рады любой возможности что-то продать. Ведь и по сей день они не достигли докризисной загрузки мощностей. Во-вторых, акцентирует аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз, торговля полуфабрикатами – это «быстрые деньги». Тогда как для продвижения на рынке готового проката нужно много миллиардов долларов на реконструкцию давно устаревших цехов, и плюс немалые усилия по закреплению на рынках сбыта, где сейчас буквально локтями толкаются сильные конкуренты (западные, российские, китайские, да уже и турецкие), чье качество продукции чаще всего выше украинского.

Поэтому, как только в 2003-2004 гг. появилась возможность серьезных инвестиций в обновление, практически все средства (более $8 млрд) пошли на модернизацию выплавки стали. Метпредприятия страны установили несколько новых МНЛЗ – машин непрерывного литья заготовок, а это не просто большой агрегат, а целый комплекс, который стоит от $1 млрд и больше. Несмотря на недостаток «коштив», продолжают закрываться мартены: так, в 2011 г. остановлены мартеновские печи на крупном комбинате «Азовсталь». Но все равно: изношенность основных фондов в среднем по отрасли превышает 60%.

На кризисном фоне

В то же время внутренний рынок остается вялым. В докризисные годы он достигал 7-8 млн т/год, а с кризисом упал ниже отметки 6 млн т. Причина, как можно догадаться, в слабости главных потребляющих отраслей. Машиностроение, начавшее в последние десять лет приходить в себя после развала, с наступлением кризиса снова в упадке. Активно работают, разве что, вагоностроители. Тогда как тот же автопром, оживленно поднимавшийся в 2003-2008 гг. (особенно сборка легковых машин из импортных узлов), снова замер. Не говоря уж об авиа-, судо-, двигателестроении. А военная отрасль и локомотивостроение «лежат» еще с перестроечных времен.

Другой активный потребитель – строительство – в кризис вообще оказался в глубокой яме. По состоянию на 2009 г. более 90% крупных и средних строительных проектов оказалось заморожено, да и в минувшем году эта цифра превышала 80% даже с учетом потуг по возведению базовых объектов инфраструктуры Евро-2012.

В 2011 г. профильные специалисты заговорили об оживлении строительного рынка, однако пока что оно выражается скорее в росте объема освоенных денег, а это связано не с реальными объемами работ, а с повышением цен на них. Так, за 8 мес. года стройкомпании страны освоили более 32 млрд грн. – это на 13% больше, чем в январе-июне-2010. Процент прироста приблизительно соответствует индексу роста цен на стройматериалы и другие ресурсы, сообщают в «Металлургпроме».

В таких условиях 80% выпускаемого в Украине металла идет на экспорт, а это привязывает к внешней конъюнктуре и металлургию, и всю экономику (с учетом роли, которую в ней играют сталелитейщики). Для сравнения, в той же РФ доля национального рынка в структуре продаж металлопродукции – более 50%. Можно сколько угодно говорить о том, что у россиян другие условия, что там намного сильнее машиностроение и т.п.

На это известный отраслевой аналитик Владимир Пиковский отвечает: дело еще и в госполитике поддержки выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. По словам эксперта, в России министры, депутаты и т.п. не меньше нашего заинтересованы в собственном кармане. Но, видимо, понимают: лучше развивать производство конечной продукции, которое медленнее окупается – чем увлекаться быстрым доходом, но постоянно быть под угрозой утраты сбыта, вызванной переменчивостью рынков сырья (включая металл). Отечественные пром-олигархи уже столкнулись с этим – и до сих пор не могут оправиться от последствий. Реальная рентабельность метпредприятий в І полугодии 2011 г. не превышала 3%, хотя до кризиса достигала 30-35%.

А пока что отрасль довольно неровно и неуверенно выходит из кризиса. Да, в 2010 году выплавка стали несколько восстановилась, увеличившись относительно предшествующего года на 9,7%, до 32,6 млн т. Но дело в том, что в 2009 году был сильный провал, уточняет Пиковский, и прошлогодний рост – лишь частичная компенсация этого провала. По итогам восьми месяцев этого года рост продолжился: стали выплавлено на 8,4% больше, чем в январе-августе-2010, – 23,1 млн т.

Аналитик полагает, что замедленное восстановление металлургии продолжится до конца года, поскольку для более высоких темпов нет предпосылок. Внутренний рынок сужен, а на внешних положение нестабильно и склонно к новым локальным спадам. Потому полноценного подъема в отрасли можно ждать не раньше 2012 г. И главным фактором тут будет никак не Евро-2012 (которое оказалось слабым стимулом внутренних рынков и производств), а то, что глобальный спрос на сталь и прокат все же постепенно возрождается. И украинские металлурги снова постараются активно играть свою полуфабрикатную роль на внешнем рынке.

Для справки:

Металлургия Украины (основное производство)

комбинаты: Азовсталь, Алчевский, «АрселорМиттал» Кривой Рог, Днепровский им. Дзержинского, Запорожсталь, Макеевский, Мариупольский им. Ильича

заводы: Днепропетровский им. Коминтерна, Днепропетровский им. Петровского, Донецкий, Донецкий металлопрокатный, Керченский, Константиновский, Краматорский.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: