
Индексы промышленности России оптимизма не добавляют: падения пока нет, но экономика на пороге стагнации.
Пессимистичные настроения в KPMG объясняют общим замедлением темпов роста мировой экономики. "Мир переживает период существенной экономической неустойчивости и неопределенности, что создает значительные трудности для компаний почти на всех рынках", - отмечает управляющий партнер компании в России и СНГ Эндрю Крэнстон. Сомнения в устойчивом росте США и обеспокоенность относительно дефолта в ЕС говорят о том, что "уровень предпринимательской уверенности будет нестабильным в течение следующих нескольких кварталов", уверен он.
Центрами экономического пессимизма стали страны ЕС и БРИК. Предприниматели Евросоюза беспокоятся за судьбу единой валюты из-за тяжелого положения периферийных государств, а в китайском секторе промпроизводства и в индийском секторе услуг произошло самое существенное падение показателей роста.
Российские предприниматели тоже смотрят в будущее с грустью. "По нашим данным, индекс ожиданий падает весь год", - говорит вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. Причины разные: повышение налогов, увеличение тарифов, общее снижение спроса. Кроме того, в экономике начинается вторая волна кризиса, что тоже прибавляет негатива.
"Предпринимателей пугает неопределенность", - согласен эксперт московского отделения "ОПОРА России" Сергей Зеленов. Такие ситуации, как перепалка Кудрина и Дворковича по поводу повышения налогов, делают деловой климат нервным. "Опасения связаны в основном с ожиданием новой волны финансового кризиса, сменой руководства и ключевых фигур в стране", - добавляет он.
Опасения российских предпринимателей подтверждают показатели промышленности. Индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), рассчитываемого по инициативе Минпромторга, показывает, что восстановление промышленности после кризиса 2008 года закончилось, а драйверов для дальнейшего роста нет. По итогам года в институте ожидают, что среднее значение индексов увеличится ненамного: 3,6% для индекса производства и 4,2% для индекса спроса. Для сравнения, в 2010 году прирост индекса производства составил 7,8%, а индекс спроса - 10%. "Падения пока нет, есть замедление темпов спроса. 3-4% - это еще не стагнация, но очень сильное замедление, такого не было в двухтысячные годы", - говорит эксперт ИПЕМ Наталья Порохова.
Пока вероятность кризиса достаточно низкая, уверен главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. "Наиболее вероятный сценарий - это замедление и падение темпов роста, в этом случае рост экономики остается на уровне около 3%", - считает он. Предпосылки этого видны уже сейчас: банки снижают прямое кредитование, а проценты по кредитам растут. "Отличия сегодняшней ситуации от 2008 года в том, что сейчас ниже уровень ликвидности и задолженности как в корпоративном, так и в госсекторе", - отмечает он.
Основной риск для российской экономики - несбалансированный даже при высоких ценах на нефть бюджет, считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. "В 2012-2013 годах в случае коррекции цен на 10-15% мы можем столкнуться с резким роста дефицита бюджета", - говорит он. Учитывая сложную ситуацию в мировой экономике, вероятность такого сценария высока. Поэтому, несмотря на неплохие показатели этого года, ожидания на будущий год остаются пессимистичными: темп роста ВВП окажется существенно ниже 3%, полагает эксперт.