Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Саммит АТЭС нацелился на инновационное развитие
саммит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Гонолулу завершился саммит АТЭС.

В Гонолулу завершился саммит АТЭС. По его итогам страны Азиатско-Тихоокеанского региона решили снизить барьеры во внешней торговле и приступить к созданию бесшовной региональной экономики. Следующим председателем АТЭС станет Россия.

Лидеры стран АТЭС продлили мораторий на введение дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности до 2015 года. Об этом говорится в декларации «На пути к целостной региональной экономике», принятой по итогам 19-го саммита АТЭС.

«Основной задачей сообщества продолжает оставаться дальнейшая интеграция наших экономик»

Участники саммита пришли к выводу, что необходимым условием для устойчивого восстановления мировой экономики от последствий глобальной рецессии 2008-2009 годов является дальнейшая либерализация международной торговли. Они пообещали как минимум до 2015 года вести борьбу с протекционизмом, сообщает «Интерфакс».

Лидеры АТЭС также заявили, что ожидают завершения процесса вступления России в ВТО на восьмой министерской конференции в декабре 2011 года. «Основной задачей сообщества продолжает оставаться дальнейшая интеграция наших экономик и расширение торговли между ними», - отметили участники саммита.

По их словам, сейчас мировая экономика переживает период неопределенности. Рост экономик ряда стран замедлился, причем сохраняются риски их дальнейшего замедления, в том числе в результате финансовых проблем в Европе.

«Мы будем продвигать набор стратегических мер по поддержке эффективной, недискриминационной и рыночно-ориентированной инновационной политики с прицелом на выработку модели для инновационной деятельности в регионе», - заявили лидеры АТЭС. Они считают, что именно инновации должны обеспечить экономический рост.

Участники саммита достигли договоренности о принятии «конкретных мер по созданию бесшовной региональной экономики». По мнению лидеров стран АТЭС, такой принцип взаимодействия государств позволит теснее связать страны и рынки.

Ключевые слова:  АТЭС, кризис, мировая экономика, Дмитрий Медведев

На конференции в Гонолулу также были намечены 8 шагов по упрощению условий региональной торговли. В частности, страны АТЭС будут придерживаться намеченных целей в области продовольственной безопасности. Они не будут вводить экспортные ограничения, которые противоречат правилам ВТО. Страны АТЭС также договорились поддерживать экономический рост в регионе через либерализацию правил работы компаний в сфере грузовых авиаперевозок.

Особое внимание в декларации по итогам саммита уделяется так называемому «зеленому росту», под которым подразумевается ускоренный переход к глобальной низкоуглеродной экономике. Снижение тарифов и других барьеров в этой сфере поможет получить доступ к важным экологическим технологиям по более низкой цене, что, в свою очередь, будет способствовать их применению, считают участники саммита. Стороны также пообещали запретить незаконную вырубку лесов, а также связанную с ней торговлю, передает ИТАР-ТАСС.

Планируется, что очередной саммит АТЭС пройдет в России на острове Русский, который находится на Дальнем Востоке. Саммит пройдет 8-9 сентября 2012 года. Председателем саммита назначен глава ВТБ Андрей Костин.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что основными приоритетами России в ходе ее председательства в АТЭС будут энергетика, продовольственная безопасность и инфраструктурные проекты. «Все эти приоритеты укладываются в интересы геополитического развития России», - подчеркнул глава государства. Ожидается, что он примет эстафету председательства в АТЭС от США.

Отвечая на вопрос об инвестициях, которые Россия будет вкладывать в проведение саммита АТЭС, Дмитрий Медведев сказал, что они подразделяются на две составляющие. Первая часть инвестиций пройдет непосредственно на проведение форума, и вторая - на развитие Владивостока. «Затраты на Владивосток существенно больше тех, которые выделяются на форум», - сказал президент РФ.

Он пояснил, что на проведение форума выделяется около 5 млрд рублей, а на реконструкцию Владивостока российские власти потратят еще большую сумму. По окончании форума город получит университет, новые дороги, коммуникации и новые объекты.

Дмитрий Медведев также заявил о необходимости сокращать влияние государства на экономику России. «Начался новый этап приватизации, причем он будет идти в нефтяном и инфраструктурном секторах, то есть в самых важных секторах экономики. Делается это, прежде всего, для повышения эффективности самой экономики и развития конкуренции», - заявил президент.

Президент также выделил такой аспект, как протекционизм и свободная торговля. «Протекционизм действительно стал одной из угроз эффективности мировой экономики», - уверен российский глава.

Он напомнил, что Россия - единственная крупная страна, не вступившая в ВТО, и «казалось бы, существует большое количество возможностей для того, чтобы вводить таможенные ограничения». «Но мы не хотим этого делать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Мы готовы прямо сейчас вступать в ВТО и не применять излишних защитных мер», - заявил президент. «Мы приветствуем приход иностранных инвесторов в российские компании, включая добывающие», - добавил он.

Глава государства напомнил, что недавно был создан Российский фонд прямых инвестиций, в совет которого войдут представители мировых инвестиционных институтов. «Вместе с ними мы будем определять стратегию», - отметил Дмитрий Медведев.

По его мнению, сейчас ситуация в глобальной экономике далека от идеальной. «Но Россия, я надеюсь, сейчас куда более устойчива к кризису, чем в 2008 году», - заключил Дмитрий Медведев.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: