Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России мечтают о предновогоднем ралли
ммвб, биржа
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дать старт ему может любое улучшение внешнего фона.

По итогам прошлой недели оба основных биржевых индикатора российского фондового рынка снизились: индекс РТС потерял 0,76%, индекс ММВБ - более 1%.

По прогнозам стратега ИК "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганесяна, в ближайшее время российский рынок продолжит консолидироваться около уровня в 1520 пунктов по ММВБ, откатываясь то вверх, то вниз по мере появления новостей из Европы. "Возможно, ближе к концу ноября может начаться отскок. Ожидание праздников на время заглушит поток плохих новостей, что позволит провести традиционное предновогоднее ралли. Однако уже к январю позитивный настрой может развеяться", - предполагает он.

По словам эксперта, в ближайшее время одной из главных рыночных идей может стать нефтяной сектор. Перспективы войны с Ираном окажут поддержку нефтяным котировкам, как это было весной 2011 года на фоне нестабильности в Северной Африке. Рост цен на черное золото станет катализатором для положительной переоценки акций нефтяников - "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Спрос на их акции может также поддержать перспектива дивидендов за 2011 год.

Что касается перспективы предновогоднего отскока, то тогда динамику лучше рынка могут показать акции компаний потребительского сектора, например, "Магнит" и "Аэрофлот". Поддержку их финансовым показателям окажет сезонный рост спроса. Краткосрочная смена настроений может поднять волну покупок и в бумагах российских банков, обвалившихся вместе со всем сектором. При этом, в отличие от европейских аналогов, балансы российских финансовых компаний не столь отягощены "плохими активами", что также повышает их привлекательность для инвесторов.

Оптимизма биржевым игрокам может добавить и статистика динамики средств инвестиционных фондов. По итогам прошлой недели, фонды России зафиксировали пусть и незначительный, но все же приток капитала в размере 1,7 млн долларов. При этом неделей ранее эти фонды привлекли 55,7 млн долларов. Таким образом, приток капитала в фонды инвестиций в российские активы был зафиксирован вторую неделю подряд - после 24 недель непрерывного оттока, начавшегося в мае.

Инвесторам, имеющим доступ к зарубежным фондовым площадкам, стоит обратить внимание на акции Evraz. Компания близка к смене юрисдикции с Люксембурга на Великобританию. О своем желании обменять акции "старой" Evraz Group на бумаги Evraz Plc. уже объявило более 98% миноритариев холдинга.

"Обновленная Evraz сможет войти в базу индекса FTSE100, что должно привлечь к её бумагам индексных инвесторов. Компания рассчитывает на дополнительный спрос на свои бумаги на 200-600 млн долларов. Возможно, оценки чересчур оптимистичны. Это трудно оценить, так как это лишь первый подобный опыт для российских компаний", - указывает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Пухаев. Но в отличие от других горнорудных компаний, также "меняющих прописку" - "Полюса Золото" и "Полиметалла" - Evraz ничего не теряет, поскольку до этого его бумаги не входили ни в какой индекс.

Среди бумаг второго эшелона динамику лучше рынка зафиксировали акции группы "Черкизово". За неделю акции подорожали на 6%. Аналитик ИК "Атон" Иван Николаев связывает рост с позитивным воздействием от снижения курса рубля.

"Большая часть издержек компании номинирована в рублях, к тому же из-за хорошего урожая снижаются цены на зерно. Ценообразование на мясо, наоборот, происходит с ориентацией на импортеров, которые номинируют цену в долларах", - пояснил он. Изменение валютных курсов окажет поддержку рентабельности продуктового холдинга. Эксперты "Атона" прогнозируют годовую EBITDA "Черкизово" на уровне 245 млн долларов, а маржу по EBITDA - 15,9%.

При отсутствии плохих новостей у акций компании есть шанс продолжить расти быстрее рынка. Однако как только фон ухудшится, бумаги вновь окажутся в аутсайдерах. Таким образом, акции представляют наибольший интерес для среднесрочных инвесторов, готовых дожидаться нормализации внешнего фона.

В целом, на динамику рынка акций на предстоящей неделе будут продолжать оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели промышленного производства и инфляции в США и еврозоне, ВВП еврозоны и Германии, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Выступит ряд руководителей ФРС США и ЕЦБ. Продолжит держать инвесторов в напряжении развитие долгового кризиса в еврозоне.

В корпоративном секторе продолжается сезон отчетностей за третий квартал. На этой неделе свои результаты по МСФО опубликуют производитель алюминия ОК "РусАл" и горнорудный холдинг Evraz, результаты по US GAAP выпустят телекоммуникационный холдинг "VimpelCom" и производитель стали НЛМК.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: