Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Банки загибаются без денег населения
банки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Максимальная ставка по депозитам населения в десяти банках-лидерах по объемам привлечения вкладов впервые за год преодолела отметку в 9%.

Процентная ставка банков из ТОП-10 по депозитам физлиц выросла за вторую декаду ноября на 0,07% и составила 9,003% годовых, свидетельствуют материалы Банка России.

После кризиса средняя максимальная ставка по вкладам преодолевала рубеж 9 % годовых лишь раз - в конце июля 2010 года.

А массовый рост депозитных ставок начался в сентябре этого года - как следствие нестабильности на внешних финансовых рынках, при которой банкам стало практические невозможно привлекать внешнее финансирование. В этих условиях у банков остается два источника финансирования - государственные средства (если, конечно, к ним есть доступ) и вклады населения. Для активизации привлечения денег частных лиц в банковский сектор банки и подняли ставки по вкладам.

"Банки сейчас привлекают депозиты физических лиц как длинный, надежный ресурс фондирования на привлекательных для населения условиях, стремясь перестраховаться полученной от населения ликвидностью в условиях, когда традиционные источники фондирования становятся все более дорогими", - отмечает эксперт ФГ БКС Николай Солабуто.

По его словам, в отличие от 2008 года, сейчас кредитные организации используют высокие процентные ставки по депозитам, скорее, как превентивную меру в условиях возможного повторения кризиса.

На фоне роста процентных ставок ЦБ РФ ожидает в ближайшие два года увеличения объема вкладов в банках России. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, "в ближайшее один-два года рост может составить 15-19%".

Кредиты дорожают вслед за ростом ставок по вкладам

Заместитель председателя правления АКБ "Российский капитал" Эльмира Тихонычева подчеркивает, что на текущий момент и активы, и пассивы банков имеют краткосрочный характер, и банки, следуя рыночным тенденциям увеличения процентных ставок по вкладам, стремятся и к сохранению процентной маржи по своим операциям. Поэтому, отмечает Тихонычева, одновременно с ростом ставок для физических лиц на рынке заметна и как тенденция роста процентных ставок по депозитам для корпоративных клиентов, так и рост ставок по кредитам.

Снижения ставок по вкладам Николай Солабуто ожидает в тот период времени, когда ситуация в европейском финансовом секторе стабилизируется. В противном случае, полагает он, банкам придется еще больше повышать ставки по кредитам, чтобы компенсировать дорогие депозиты. "При наиболее негативном сценарии можно ожидать и банкротств, в первую очередь, небольших коммерческих банков", - говорит эксперт.

Банки много берут у государства в долг

Ситуация с ликвидностью в ноябре в банковском секторе остается очень напряженной. "Банки продолжают активно занимать у государства. Это наводит на мысль о том, что проблемы с ликвидностью приобретают более серьезный характер, чем можно было предполагать ранее", - говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.

По подсчетам аналитиков банка, уровень совокупной задолженности кредитных организаций перед ЦБ и Минфином составляет примерно 1,6 трлн рублей. Это уже более чем в два раза превышает аккумулированный на корсчетах и депозитах в ЦБ запас средств.

"Принято считать, что соотношение между ликвидными активами и пассивами банковской системы менее 0,5 говорит о высоком уровне зависимости от госфинансирования, и этой отметки мы уже достигли", - говорится в отчете Райффайзенбанка.

В этой ситуации, когда возможности фондирования банковской системы из госфонда снижаются, у банков в ближайшее время может остаться лишь один источник фондирования - вклады населения.

По мнению Эльмиры Тихонычевой, каждый банк должен выработать такую стратегию по объему вложений в розничный и корпоративный портфели, при которой процентная маржа не будет "проседать".

Пока можно сказать, что ставки по депозитам еще не на столько задраны, чтобы прогнозировать какие-то губительные последствия для российской банковской системы в ближайшем будущем, уверен Николай Солабуто.

Правда, по состоянию на середину сентября Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила о том, что за год агентство выплатило вкладчикам банков, у которых отозвали лицензии, рекордную сумму - 34 млрд рублей. Это больше половины всего объема фонда АСВ.

Чтобы минимизировать потери бюджета в будущем Минфин подготовил законопроект, закрепляющий за Центробанком право контролировать верхнюю планку процентов по вкладам и, соответственно, их лимит их доходности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: