Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+ с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны попал из инвестиционной в спекулятивную (мусорную) категорию.
"Бюджетные дисбалансы, высокая задолженность практически по всем секторам экономики и негативный макроэкономический прогноз на будущее означают, что положение страны более несовместимо с рейтингом инвестиционной категории", - прокомментировало Fitch свое решение, передает информационное агентство РБК.
"К слову, Fitch пересмотрело португальский рейтинг в канве общего спада в еврозоне, отметив, что потенциал роста ВВП региона в целом в следующем году тает на глазах. Сама же Португалия имеет шанс в 2012 году увидеть трехпроцентное падение собственной экономики", - говорит аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
"Причины не новы: в стране отмечается давний финансовый дисбаланс, а правительство до сих пор не провело через парламент пакет мер жесткой экономии <...>Если власти страны быстро одобрят и начнут внедрение антикризисных мер, подобным снижением рейтинга весь негатив и закончится. Но пока Португалия явно идет по греческому сценарию", - добавляет г-жа Бодрова.
Fitch предупреждало Португалию об опасности понижения рейтинга еще в начале октября 2011 года. Сейчас эксперты просто оценили результаты того, как правительство выполнило программу ЕС и МВФ по выходу из кризиса, то есть как власти провели приватизацию, реформировали банковскую систему, а также провели оценку экономического роста в среднесрочной перспективе.
Ранее, в октябре, агентство Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне ВВВ– с негативным прогнозом. А другое рейтинговое агентство - Moody"s снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств этой южной страны до высокорискового "мусорного" уровня Ва2.
Как писала РБК daily, сегодня жители Португалии вышли на крупнейшую в истории государства 24-часовую всеобщую забастовку. Акция протеста направлена против мер жесткой экономии, за введение которых парламент страны собирается проголосовать уже на следующей неделе. К таким мерам государство будет вынуждено прибегнуть, чтобы оправдать получение финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда.