
В выигрыше останутся только дочерние структуры российских банков, которые будут наводнять нашу экономику рублями. По мнению экспертов, решение о переходе в оплате за газ с долларов на рубли, с одной стороны, - сулит северному соседу политические дивиденды. Ведь таким образом РФ шаг за шагом втягивает нас в рублевое пространство. "России важно перевести как можно больше расчетов со странами СНГ в рубли. Таким образом, повышая спрос на российскую валюту и уменьшая - на доллары. Этот шаг повысит инвестиционную привлекательность России ", - считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-Клуба" Николай Ивченко. В то же время для нас он обернется серьезными убытками. "Откуда Украина возьмет необходимые рубли, не имея положительного торгового сальдо? Ведь, по статистике, отрицательное сальдо в настоящее время составляет 8 млрд. долларов, - удивляется президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - Таким образом, вместо МВФ Украина получит другого кредитора - Российскую Федерацию ". Кредитора, который играет по своим, отнюдь не прозрачным правилам.
В выигрыше останется Россия и банки-корреспонденты. А заплатят за все НАК "Нафтогаз Украины", бюджет и государство. "Если мы входим в рублевую зону, то таким образом уходим от национальной валюты и подменяем гривню российским рублем, - сказал бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский. - Если мы переведем в рубли еще и аграрный сектор, машиностроение и металлургию (чтобы уравнять потоки экспорта и импорта), то это уже будет обращение около 20 млрд. ежемесячно. Здесь уместно поставить вопрос о влиянии Нацбанка на финансовую ситуацию в Украине, и следовательно, финансовой независимости государства" - резюмирует эксперт.
Одним из инициаторов перехода с долларов на рубли эксперты считают российский "Альфа-Банк". Подобным образом эта финансовая структура пытается закрыть дефицит средств, возникший вследствие огромных резервов под так называемые проблемные кредиты. По информации СМИ, хозяева банка приезжали в Киев и искали встречи с президентом и премьер-министром для "правильного" решения вопроса. На сегодняшний день такое решение, к сожалению, появилось.