
Украина должна будет оплатить российский газ, который она не выберет в течение 2012 года. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По его словам, Украина намерена взять только 27 миллиардов кубометров газа из предусмотренных 52 миллиардов.
Между тем, газовые контракты, заключенные между Россией и Украиной в 2009 году, предусматривают режим "бери или плати", то есть Украина должна оплачивать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, сколько именно газа ей понадобится.
По словам Миллера, называемые Украиной цифры беспокоят "Газпром", поскольку эти заявления сделаны в одностороннем порядке. Он отметил, что подобные договоренности должны достигаться за полгода до даты вступления в силу контракта. В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что Россия "в цивилизованном порядке" намерена решить вопрос с недобором Киевом российского газа.
Стоит отметить, что власти Украины условия текущих газовых договоров называют "кабальными", причем в отношении не только режима "бери или плати", но и стоимости топлива. Сейчас цена на газ для Украины составляет 516 долларов за тысячу кубометров (без учета 100-долларовой скидки за базирование Черноморского флота в Крыму), что является самой высокой ценой в Европе.
"Газпром" готов пойти на уступки Украине, но условием для этого ставится получение контроля над газотранспортной системой. В свою очередь, президент Украины консорциум при участии "