Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Благодаря морозу стали видны недостатки "Газпрома"
Газпром
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Недопоставки российского голубого топлива в Европу в период сильнейших морозов раскрыли внутренние проблемы газовой инфраструктуры России, считают опрошенные "Делом" эксперты

Россия частично восстановила поставки газа в Европу. Как заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, в частности, в полном объеме газ получают Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция. В то же время поставки газа в Румынию, Германию и Италию увеличиваются, но пока не достигли нормального уровня.

Россия начала закручивать газовый вентиль в Европу с конца января. Но признаться в этом решилась только 4 февраля, предварительно обвинив Украину в воровстве голубого топлива. В "Газпроме" объяснили недопоставку газа европейцам необходимостью обеспечить внутренние потребности России в связи с сильными морозами. Однако, по мнению опрошенных "Делом" экспертов, дело не только в холодной зиме — морозы показали несостоятельность газовой инфраструктуры России.

"Тут накладывается комплекс проблем: аномально холодная температура в Европе и России, из-за чего россиянам пришлось переориентироваться на внутреннее потребление. Проблема — в ограничении добычи газа и в его транспортировке по территории России", — считает энергетический эксперт Валентин Землянский.

Эксперт подчеркивает, что России не хватает подземных газовых хранилищ, которые при подобных условиях могли бы компенсировать увеличенное потребление.

"Если бы в средней полосе России были построены хранилища, такой ситуации бы не возникло. Им для подстраховки нужны хранилища объемом как минимум 10 млрд. куб. м газа. Когда-то программа строительства хранилищ рассматривалась в России, но затем переключились на строительство трубопроводов в обход Украины", — напомнил Землянский.

Говорит о проблемах газотранспортной системы России и энергетический эксперт Вячеслав Княжницкий: "Ограничение поставок газа в Европу — это полный крах инфраструктурного управления в России. Пятый год они не в состоянии подавать нужные объемы газа. Но вместо того чтобы улучшать свою газовую инфраструктуру, строить хранилища, они занимаются ненужными "Северным" и "Южным" потоками, и обвиняют в срыве поставок газа соседние страны".

Кроме того, эксперт отметил, что российская газотранспортная система пребывает не в лучшем состоянии: "В СМИ просачивается информация об авариях на российских трубопроводах, даже с человеческими жертвами, чего у нас нет".

Княжницкий уверен: если прогнозы синоптиков сбудутся, и в Европу вернутся 30-градусные морозы, у "Газпрома" снова возникнут проблемы с транзитом. "Ситуация может усугубиться", — считает он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: