Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
По всей стране более трех тысяч мобильных пунктов обогрева
пункт обогрева
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Украине лютуют морозы. Чтобы помочь людям пережить «суровый минус», Министерство чрезвычайных ситуаций развернуло по всей стране более трех тысяч мобильных пунктов обогрева. Только в столице их десять. ForUm наведался в один из них и узнал, как там отогревают людей. Отправляемся в ближайший пункт обогрева на ул. Жукова, 4, что рядом с пожарной частью (Деснянский район). Здесь, на самой окраине жилого массива у кромки леса разбита огромная военная палатка.

Со стороны леса подтягиваются первые посетители. Жадно докурив сигарету едва ли не до самых пальцев, они скрываются за брезентом палатки. Сразу видно – бездомные.

Обращаемся к одному из них. Он сразу же идет на контакт. Признается, что ночует на вокзале. Но там «гоняет милиция». Поэтому для того чтобы согреться и выспаться, он, как и многие другие бездомные, садится в электричку на Фастов или Гребенку.

«Я хожу обедать в «Стефанию» (благотворительная столовая – Ред.). Там мне рассказали о пунктах обогрева, - говорит бездомный Максим Радченко, одетый в засаленную курточку, на губе засохшая кровь. – Здесь мне удобно, потому что всего одну остановку от метро. Но в парке Победы, где тоже есть такой пункт, мне больше нравится – там еда горячее. В палатках нормально, но немного прохладно. Хотел было взять одежду, но на меня ничего не нашлось по размеру».

«Этот пункт обогрева действует с 27 января – с первых дней морозов, - рассказывает ForUm’у заместитель руководителя Деснянского РУ МЧС Вячеслав Васюк. – Здесь круглосуточно дежурят двое наших сотрудников. Пункт обеспечен средствами для обогрева: калориферами, «теплодуйками», есть также «буржуйка». Каждое утро завозится пища: каши, колбасы, хлеб. А чай мы готовим в части. Раз в день в палатке проводим дезинфекцию. В будние дни здесь также дежурят представители Красного креста, раздают теплые вещи, оказывают медпомощь. Помогают и горожане – приносят вещи и еду».

По словам представителя МЧС, в среднем пункт обогрева за день посещает 60-70 человек. В основном приходят бездомные. Каждого записывают в специальный журнал. Впрочем, документов ни у кого не требуют, да и далеко не у каждого они есть.

Заходим в палатку и мы. Миновав тамбур, оказываемся в просторном, слегка задымленном помещении. У входа – «буржуйка». Возле нее тепло. Даже жарко. Бездомные, человек десять, греются. У многих отекшие от алкоголя лица со следами побоев. Располагаемся рядом, на свободных пластиковых стульях.

«Об этом пункте мне рассказали друзья. Привел сюда знакомых, - говорит бездомный парень лет 25-ти Владимир Суховенко. Он тоже одет в грязную куртку, на голове – шапка-ушанка с оттопыренным «ухом». – До этого грелся в подъездах и магазинах – но там долго не простоишь – выгоняют. Пункт обогрева мне реально помог! За зиму многие знакомые отморозили ноги и руки. Сам я ночую на «нычке» - люк теплотрассы на Броварском шоссе возле автозаправки. Как только замерзну, сразу же прячусь туда. Со мной там живет еще шесть человек – тепло как у бога за пазухой. Я даже в плавках хожу».

Бездомный рассказывает, что пытается зарабатывать – убирает снег у станции метро «Лесная». За это ему платят 5 грн за «квадрат».

«Я семь лет уже скитаюсь. Ушел из дому, потому что родители бухают. Уже два года не был дома. Мне на улице больше нравится, - продолжает Суховенко. – Нам иногда приносят еду знакомые лесники, так что мы не голодаем. В пункте подобрал себе валенки и штаны. В люке у меня есть чеснок и лимон – так что мне холода не страшны! Еще ни разу за зиму не болел!».

Возле «буржуйки» каждый говорит о своем. Но чаще всего – где можно бесплатно покушать.

«Надоело жить на съемной квартире. Нашел нормальное место, где тишина и покой. Это заброшенный железнодорожный туннель, но точный адрес я вам не скажу. Не хочу накликать незваных гостей, - признается бездомный из Одессы Станислав Котельников. Он в чистом бушлате, под ним – кожаная курточка. В руках – старенькая «мобилка».

«Я осознанно бездомный, а не от тяжкой доли, - продолжает Котельник. – Я и интернетом пользуюсь и знаю два языка: базово турецкий и свободно английский. I'm very glad our opportunity of your interview, то есть – я очень рад возможности интервью».

Бездомный интеллигент рассказал, что на хлеб зарабатывает раздавая флаера и листовки. Но, по специальности он каменщик-высотник и в будущем собирается поехать на заработки в Австралию.

«Об этом пункте мне рассказал Валера, - Станислав показал на уминающего за обе щеки кашу соседа, который увидев нас, оторвался от трапезы и присоединился к разговору. – Прихожу сюда погреться, поесть и подыскать одежду. Вчера, например, мне достались дубленка и свитер. Сейчас еще немного посижу и пойду на рынок - там церковники раздают хавчик. Суббота – день обжираловки! Затем поеду к себе в туннель – там холодно только когда укладываюсь спать, но через десять минут я надышу в пуховик и становится тепло».

Рядом регистрируют новоприбывших. В соответствующие графы вписывают фамилию, возраст, причину обращения, район проживания, время прибытия, какая помощь предоставлена и социальный статус посетителя. Практически в каждой графе написано одно и то же: адрес – «Деснянский район»; причина обращения – «обогрев»; социальный статус – «бездомный». Возраст посетителей – от 20 до 75 лет.

На столике возле окна – аптечка с препаратами, преимущественно от кашля и насморка, но без медиков лекарств не дают. Можно только согреться и покушать. Однако, к обеду каша заканчивается.

К МЧСникам обращаются не только бездомные. «Я не бездомная, просто у меня в настоящее время нет ни копейки. Пенсия – едва превышает 900 грн. Все уходит на квартплату, – жалуется пенсионерка Тамара Федоровна. – Живу рядом, услышала, что здесь можно покушать – вот и пришла. Но мне уже достался только чай и хлеб. Ничего, в следующий раз буду знать – кто рано встает – тому Бог дает».

Допив чай, бабушка направляется в дальний угол палатки, где горой свалена одежда. Выбирает себе красную кофту и уходит…

P.S. С начала холодов число погибших украинцев уже перевалило за сотню. Количество замерзших европейцев не намного превышает нашу статистику. Эксперты объясняют такую высокую смертность в нашей стране низким уровнем жизни. Ведь, в основном, от морозов погибли бездомный – люди, которым попросту негде укрыться. Морозы показали, что сердца украинцев не зачерствели и способны на сочувствие и милосердие. Многие люди и постоянно готовы оказывать помощь, делиться ненужными для них, но так необходимыми для других вещами. Вопрос только в организации. Подробную информацию о том, как помочь нуждающимся можно найти на сайте Украинской службы спасения. Давайте не будем равнодушными! Фото Андрея Еловикова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: