
Еврокомиссия, Европейский Центробанк и бюджета до 2015 года, когда заканчивается текущая программа, вызывают серьезные сомнения у кредиторов, прежде всего, у Германии. При этом именно Германия настояла на том, чтобы исключить осторожную оценку текущих прогнозов из заключения "тройки", чтобы документ легче прошел голосование в парламенте.
С окончанием кредитной программы Афинам может понадобиться еще 50 миллиардов.
Уже в январе 2012 года из-за более глубокой, чем ожидалось, облигаций меньшинство несогласных инвесторов.
Между тем, в субботу международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции до уровня "C".
По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом "C" представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.
Moody's приняло решение снизить рейтинг Греции в связи с началом реструктуризации долга страны. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody's.
Ранее агентство S&P понизило рейтинг Греции до SD — "выборочного дефолта". Это решение было связано с программой обмена греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов (PSI). Данная программа подразумевает введение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет Греции навязать обмен меньшинству кредиторов, если квалифицированное большинство добровольно согласится на реструктуризацию.