Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.04
USD
24.50
RUB
0.38
EUR
27.05
USD
24.51
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
У Азарова снова что-то планируют
азаров
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Экономический рост и стабильность в сфере госфинансов сложно достигаемая реальность.

Но власть к этому поэтапно идет: начиная увеличением благосостояния граждан и социальных стандартов и отнюдь не заканчивая повышением энергоэффективности.

Экономика Украины, как гласят официальные источники и в эшелонах власти, уже не первый год демонстрирует показатели стабильности и роста. Именно такие цели ставил перед Кабинетом министров, придя к власти, Президент Виктор Янукович. И определенных успехов таки удалось достичь. Чего только стоит тот факт, что в Украине фактически исчезла инфляция (в апреле – 0%). Но требовательный гарант и глава исполнительной власти понимают и, не боясь критики, заявляют, что этого мало. Действительно, многие вопросы, в том числе искоренение коррупции, доступность лекарств для украинцев, энергосбережение, увеличения отечественного товаропроизводства еще не решены.

Собственно, премьер Николай Азаров убежден, что Украина имеет неисчерпаемый потенциал для становления как процветающего независимого государства, и что все поставленные задачи можно решить в кратчайшие сроки – была бы политическая воля на всех уровнях власти. Глава правительства отметил необходимость использовать каждый шанс для стабильного развития страны. В частности, одним из «горящих» вопросов для страны по-прежнему остается энергосбережение. Особенно остро эта проблема стоит в условиях «экономически необоснованной высокой цены на российский газ». В Кабмине подсчитали, что ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного энергопотребления оценивается на уровне 15-17 миллиардов долларов. При среднемировой величине энергоемкости ВВП - 0,2 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США, уровень энергоемкости ВВП для Украины -0,41 кг на доллар США. «Очевидно, что мы не настолько богаты, чтобы позволять себе такие энергорасходы», - пояснил премьер.

А причина таких затрат кроется в устаревших используемых технологиях. К примеру,  энергоемкость производства чугуна на украинских металлургических предприятиях почти на 33% выше, чем на ведущих предприятиях мира. Также более 45% всего объема стали в Украине производится в неэффективных мартеновских печах. Кроме того, в химической промышленности Украины для производства тонны аммиака потребления электрической энергии в 3 раза больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в России. «О сфере коммунального теплоснабжения вообще больно говорить. Потери энергии превышают 30%», - рассказал Азаров, добавив при этом, что о сем причинам повышение энергоэффективности и энергосбережения становится стратегической линией развития экономики и социальной сферы. В этой связи, Кабмин поручил активизировать государственное стимулирование энергоэффективных проектов во всех отраслях экономики, предприятий любой формы собственности.

Вопрос №2, из-за которого в кругах исполнительной власти особо активно ломают голову уже не первый месяц – экологическая ситуация в стране. В данном случае речь идет не о всем известных последствиях катастрофы на ЧАЭС. Помимо радиационных проблем,

определены и другие, не менее, важные проблемы в экологической среде Украины. Это и накопление отходов (как промышленных, так и бытовых), и массовое нарушение требований Водного кодекса (продолжается незаконная застройка водоохранных зон и прибрежных защитных полос), и  несанкционированная вырубка леса и застройки лесных зон. «Стало очевидным, что немедленно надо совершенствовать законодательную базу по охране окружающей среды… Все программы и проекты модернизации отечественной экономики будут иметь сильную экологическую составляющую. Новая украинская экономика будет экологической экономикой. Мы не отступим от этого», - подчеркнул Азаров. Резюмируя, он уточнил, что отныне правительство будет оценивать работу местных органов власти как по экономическим, так и по экологическим показателям.

Что касается сферы медицины, реализация медицинской реформы уже начата. Вскоре стартуют пилотные проекты по внедрению референтнных цен на лекарства. В этом контексте вице-премьер-министр – министр охраны здоровья Раиса Богатырева сообщила, что каждый третий взрослый украинец страдает гипертонией. По ее словам, по этой и другим причинам, порождающим необоснованно высокие цены на лекарства, президентом Украины был инициирован европейский подход к ценообразованию медпреппаратов. Этот подход, как уточнила вице-премьер, предусматривает урегулирование ценообразования в несколько этапов. «Введение европейской модели ценообразования на лекарственные препараты, стабилизация цен на лекарства и повышение их доступности будут содействовать значительному улучшению склонности больных к постоянному лечению», - подчеркнула Богатырева.

Эти и другие проекты намериваются воплотить на бумаге и в жизнь до конца текущего в начале следующего года. Понятно, что планам нет предела. Учитывая темпы работы Президента и премьера вслед за текущими появятся новые не менее сложные, но выполнимые задачи. Как говорится, Бог в помощь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: