Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Нормы нового Таможенного кодекса не могут выполняться
Таможенный кодекс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Из-за неторопливости чиновников бизнес оказался в подвешенном состоянии: по причине неподготовленности подзаконной базы нормы нового Таможенного кодекса не могут выполняться в полной мере

В существенной мере нормы нового Таможенного кодекса не могут выполняться по причине неподготовленности полноценной подзаконной нормативно-правовой базы. Так считают эксперты общественного совета при ГТСУ, которые проанализировали ситуацию.

Текст кодекса содержит 222 отсылочные нормы, реализация которых возможна совместно с нормами других нормативно-правовых актов.

"Из указанных отсылочных норм 50 могут применяться путем использования норм других кодексов и законов Украины (в частности, 30 — Налогового кодекса, 4 — других кодексов, 16 норм предполагают применение норм законов Украины)", — говорится в справке совета.

При этом 172 нормы кодекса предполагают принятие подзаконных нормативно-правовых актов (из них 63 постановления Кабинета Министров, 102 приказа Мифина и 7 приказов других министерств и ведомств).

С момента опубликования кодекса и вступления его в силу Кабмин выдал 42 постановления. При этом ведомство выложило на своем сайте 41 постановление для обсуждения. Пока ни одно из них не утверждено, поскольку идет процедура согласования и регистрации документов.

"Конечный срок выполнения этой работы неизвестен", — пишут эксперты.

Импортеры отмечают, что до сих пор остается значительное количество отсылочных норм, которые должны были применяться практически с первого дня вступления в силу Таможенного кодекса, однако на сегодня отсутствуют не просто необходимые нормативно-правовые акты, а даже их проекты. Это значит, что поручения Кабинету Министров, которые есть в Таможенном кодексе, не выполнены в полном объеме.

Отсутствие необходимой "нормативки" провоцирует проблемы, которые появились на таможне с введением кодекса. Как сообщало "Дело", импортеры рассказывают о вопиющих случаях применения инспекторами старых постановлений, которые уже утратили силу.

Как сообщила глава объединения предпринимателей "Фортеця" Оксана Продан, в данный момент активно готовятся документы по таможенно-брокерской деятельности.

"Там очень много подзаконных актов, отданных на откуп таможни. А мы понимаем, что все подзаконные акты таможня будет писать под себя, а не под нас, поэтому мы видим очень большие риски в Таможенном кодексе", — сказала Продан.

По заявлению импортеров, требуют немедленного урегулирования вопросы установления порядка возмещения ущерба лицам, которые пострадали от неправомерных действий чиновников; определения порядка проверок таможенными органами; утверждения требований, по которым осуществляется уничтожение определенных видов товаров.

Кроме того, необходимо установление исчерпывающего перечня оснований, наличие которых дает таможенным органам право требовать предъявления писем, почтовых карточек и сектограм для таможенного контроля; установления порядка и условий осуществления таможенного контроля товаров, которые пересылаются через границу в экспресс-отправлениях и т.д.

Напомним, недавно таможня заявила об усилении внешне-экономической деятельности в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: