Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Янукович не внес молоко в список объектов госрегулирования
молоко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент ветировал закон о внесении молока в список объектов госрегулирования.

Виктор Янукович заблокировал введение госрегулирования на молочном рынке Украины. Вчера глава государства ветировал закон ("О внесении изменений в статью 3 закона "О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине"), который предполагал внесение молока и молочных продуктов в перечень объектов государственного ценового регулирования.

Напомним, что статус объекта госрегулирования давал возможность чиновникам устанавливать минимальные цены на сырье, а также регулировать торговые наценки. Кроме того, в законе содержалась норма, требующая рассчитываться с поставщиками продуктов госрегулирования в семидневный срок, а также ряд положений, бюрократизирующих процедуру закупки, в частности, требование об обязательном заключении договоров поставки.

Государственные цены

Как отмечают участники рынка, даже в случае одобрения президентом этот документ вряд ли существенно изменил бы "погоду" на молочном рынке. "Он был бесполезен просто в силу того, что нельзя контролировать закупочную цену на молоко. Более четверти молока, которое поступает на переработку, предназначено для Дотации на голову не стимулируют бизнес. Дотации на литр не доходят до населения, — говорит Андрей Дикун. — Необходимо разрабатывать комплексные подходы господдержки, но этот закон однозначно не был направлен на это".

Аплодируют стоя

На момент рассмотрения законопроект вызвал целый шквал критических замечаний со стороны всех общественных организаций, причастных к молочному рынку. По подсчетам специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса, крестьяне теряли бы ежегодно не менее 500 млн грн за счет уплаты единого налога посредниками (5%) и на оплату их услуг (дополнительно не менее 5%).

Европейская Бизнес Ассоциация сразу после голосования обратилась с открытым письмом к президенту с просьбой наложить вето на проект закона. "Ценовое регулирование всей молочной продукции, в частности, требование предельной торговой надбавки на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя (т.е. таможенной стоимости) до конечного потребителя, угрожает падением объема продаж молочной продукции, увеличением розничных цен на нее, снижением качества вследствие удешевления себестоимости производства, потерей конкурентоспособности добросовестных производителей, снижением инвестиционной привлекательности и количества рабочих мест в молочной отрасли", — отмечалось в письме ЕБА.

Несмотря на положительный результат этих усилий, эксперты сомневаются, что сами по себе протесты общественных организаций могли бы оказать влияние на судьбу этого законопроекта. "Безусловно, были лоббистские усилия, возможно, они оказали свое влияние. Но я не думаю, что на них бы обратили внимание, если бы было решено, что закон надо принять", — говорит Василий Винтняк.

Что не понравилось Виктору оборотных средств перерабатывающих предприятий, увеличению их кредиторской задолженности и уменьшению объемов производства вследствие сокращения объемов закупки сырья, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции и росту цен на нее в розничных сетях.

Также эта норма может привести к увеличению количества посредников при закупке молока у населения перерабатывающими компаниями.




  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: