Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За год балансы банков существенно сократились
деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Балансы банков тают быстрее, чем в период финансового кризиса: за один только год они уменьшатся на 1,6 трлн евро, говорится прогнозе аудиторской компании Ernst & Young.

Так, пояснили Кореспондент.biz в компании, в экономическом прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны (Eurozone financial services forecast) рассказывается о том, что проблемные кредиты - основная угроза экономике еврозоны в 2013 году, а понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами.

По словам руководителя практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Энди Болдуина, инвесторы разочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенного долга, и хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бы вывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенных эмитентов.

"На деятельность сектора финансовых услуг еврозоны по-прежнему оказывает влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия, которые то и дают о себе знать на рынке. Хотя в текущем году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать", говори он.

В прогнозе компании говорится также ,что, если в марте аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году.

Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза Эрнст энд Янг для сектора финансовых услуг стран еврозоны, говорит, что в силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран.

"Новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год. Многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле", добавил он.

Кроме того, эксперт отметил, что по мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования".

Если говорить о балансах банков, которые тают быстрее, чем в период финансового кризиса, то в прогнозе E&Y говорится, что в 2012 году банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования.

В частности, отмечают эксперты, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале. Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущем году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% - такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.

Также в компании сообщили, что сохранение традиционно низких процентных ставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхования жизни, которые вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва между инвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности, заложенным в существующие страховые продукты.

Эксперты констатируют, что в ближайшие 20 лет половина средств, которые сегодня инвестированы в странах еврозоны, может быть направлена в пенсионные фонды .
Согласно прогнозу, в 2012 году объем активов, находящихся в управлении, увеличится лишь на 1,4%. В 2011 году стоимость активов, находящихся в управлении участников сектора управления активами стран еврозоны снизилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом, причем инвестиции в фонды, специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямые инвестиции - на 16% (последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестиций на 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: