Только шесть строительных компаний попали в так называемый «список Путина» и стали «системообразующими». Группе ПИК, СУ-155, корпорации ЛСР, ДСК-1, «Главстрою» и «Интеко» гарантирована государственная поддержка. Объемы, формы и сроки помощи пока находятся в разработке. Что будет с остальными строительными компаниями, которых насчитывается около тысячи, не знает никто.
«Кризис дает отличные возможности избавиться от «балласта» в лице тех компаний, которые паразитировали на росте стоимости квадратных метров» По состоянию на начало февраля, на поддержку жилищного строительства правительство намерено направить около 100 млрд рублей, что ровно в 10 раз меньше требуемых вложений в отрасль. Предполагается, что всем тем, кто не попал в «список Путина», помощь должны оказать местные власти, например, в виде преференций на инвестпроекты, освобождения от некоторых «обременений» и т.д.
«Проблема в том, что денег на всех нет и не предвидится, - сказал ВЗГЛЯДу член Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Лев Ларионов. – На «местах» бюджеты также испытывают дефицит и вынуждены сокращать все, включая программы по социальному жилью, поэтому как они будут оказывать помощь – не ясно».
С другой стороны, многие выступавшие на конференции, утверждали, что государство имеет возможность помочь всем, причем, сразу, например, через партнерство с частными стройфирмами и, в первую очередь, там, где до сих пор существует государственная монополия.
«Одна из главных составляющих в себестоимости квадратного метра, а, значит, и цены метра, это подключения к сетям, - говорит президент Ассоциации строителей России ( АСР ) Николай Кошман. – Треть этой стоимости приходится на оплату электроэнергии и подвод соответствующих коммуникаций. Если брать за среднюю стоимость «квадрата» 65-70 тыс рублей, то это без малого 20-22 тысячи».
Напомним, что недавно правительство почти в 100 раз понизило стоимость тарифа подключения к электросетям физическим и юридическим лицам, но строители в этот список не попали, так как им требуются много большие мощности.
По словам Николая Кошмана, девелоперам, прежде всего тем, кто возводит жилье эконом-класса, необходимо предоставление льгот по земельному налогу, а также льготные условия по выплате арендной платы за землю сроком до трех лет.
«На местах руководители об этом слышать не хотят, потому что именно эти налоги составляют большой процент в бюджете каждого региона, - говорит руководитель уральской стройкомпании Глеб Рукавишников. – К тому же, для этого требуется специальное решение федерального правительства, что означает долгий период согласования».
Помимо этого, в антикризисной программе АСР предлагается жестко зафиксировать сроки получения разрешений на строительство, которые сегодня фактически сопоставимы со сроками самого строительства и растягиваются до 2,5 лет. «Разрешение на строительство должно выдаваться при сдаче всех документов в срок не более чем 6 месяцев, - говорит Николай Кошман. - Чтобы это стало возможным, необходимо внести два изменения - в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс, прописав в них эти положения».
На сегодняшний день единственный уже полученный от государства строителями «плюс» - это отмена таможенных пошлин на ввозимый из-за границы цемент. Результатом стало молниеносное падение цен на весь цемент - и импортируемый, и российский - с 10 тыс рублей за тонну до 3 тыс рублей.