Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Крупнейший пивзавод Белоруссии выставлен на продажу
пиво
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лидер белорусского рынка пива и безалкогольных напитков - ОАО "Криница" будет продан на открытом конкурсе, а не компании "Трайпл", сообщает издание "Бизнес-новости".

Основная причина отказа компании "Трайпл" от покупки "Криницы" - начавшиеся у компании трудности в связи с сведением санкций со стороны Евросоюза.

"Трайпл" - многопрофильная компания, принадлежащая одному из приближенных к президенту Белоруссии местных олигархов - Юрию Чижу. Санкции ЕС применяются не только против белорусских чиновников, но и персонально против Юрия Чижа и принадлежащих ему компаний, которые, по версии западных политиков, финансово поддерживают "режим Александра Лукашенко".

Контрольный пакет акций ОАО "Криница" находится в собственности государства. Предприятие получает значительную господдержку в форме кредитов (в т.ч. используемых на выплату зарплаты), протекционистских и иных мер. К управлению госпредприятием был привлечен один из крупнейших белорусских банков с австрийским капиталом - "Приорбанк". Ближайшими конкурентами минского пивзавода являются бывшие госпредприятия, перешедшие под контроль иностранных инвесторов, в частности - "Пивоварни Хайнекен".

В конце прошлого года проект указа о продаже "Трайплу" госпакета в 25% акций ОАО "Криница" был внесен на рассмотрение Совмина Белоруссии, однако документ не был одобрен Александром Лукашенко. "По решению главы государства будет проведен открытый конкурс по продаже акций "Криницы", - подтвердили в концерне "Белгоспищепром". Условия продажи госпакета, как ожидается, будут обнародованы в конце марта - начале апреле этого года.

В декабре 2012 года в интервью белорусскому изданию "Бизнес-новости" генеральный директор ОАО "Криница" Григорий Петкевич отмечал, что предприятие "крайне заинтересовано в приходе инвестора". "Дальше развивать пивной бизнес за счет государства, мне кажется, ненормально, потому что после Нового года мы можем остаться одни с преобладающей долей государства", - высказал мнение руководитель госпредприятия.

В 2012 году ОАО "Криница" произвело 14 476,2 тыс. дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году). Объем реализации на внутреннем рынке составил 9 406,4 тыс. дал (снижение на 14,4%). Выручка акционерного общества по итогам трех кварталов 2012 года - BYR 416 млрд. Предприятие получило чистый убыток в размере BYR 9,9 млрд. По данным Госкомимущества, доля госконцерна "Белгоспищепром" в ОАО "Криница" составляет 76,6%.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии ослабили протекционистские меры на местном рынке пива для импортёров продукции российских и украинских производителей. Средняя розничная цена бутылки/банки пива объёмом 0,5 литра белорусского производства белорусской марки в белорусском магазине стоит около$1,5 (портер - почти $2). Основным внешним рынком белорусских производителей пива и безалкогольных напитков является рынок РФ. Ранее к покупке акций белоруской "Криницы" проявляла интерес российская компания "Балтика": были достигнуты договорённости "под честное слово президента", начались поставки импортного оборудования, однако сделка не состоялась.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: