
РФ нет смысла бросаться к добыче сланцевого газа, который сегодня экономически не обоснован, сказал Президент российского газового общества Валерий Язев.
"Добыча сланцевого газа существенно дороже, чем нашего традиционного газа. Цена добычи газа в России до $50 за 1 тыс. куб. м в особо сложных условиях, в нормальных оборудованных регионах Западной Сибири он еще дешевле", — сказал Язев.
К тому же он сообщил, что стоимость газа для потребителей в РФ составляет $100-120 за 1 тыс. куб. м, что в восемь-девять раз дешевле стоимости газа в странах Европы.
"Да выручка, которую "Газпром" получает (на внешнем рынке), позволяет ему держать цены на уровне, утверждает государство внутри России", — сказал он.
Он отметил, что если Россия добывает около 600 млрд куб. м газа в год, то прирост запасов составляет 650-700 млрд. куб. м ежегодно.
"В ближайшие годы истощение запасов не стоит ждать", — подчеркнул он и добавил, что в целом разведанные запасы составляют 48 трлн. куб. м газа, что позволяет говорить о наличии газа минимум на 80 лет. Причем, учитывая прирост запасов", — добавил он.
По его словам, ГТС РФ рассчитана на транспортировку 650 млрд. куб. м в год, и в связи с планами увеличить добычу до 1 трлн куб. м в год необходимо строить новые газопроводы.
"Это очень дорого. В газовом бизнесе транспортировка газа относительно дороже, чем сама добыча", — сказал он.
По его словам, вопрос модернизации ГТС России очень актуален. Он отметил, что необходимо уменьшить стоимость прокачки газа, поскольку на работу газоперекачивающих агрегатов расходуется около 60 млрд куб.м ежегодно.