Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.85
USD
27.31
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Цель Киевсовета- спасти "легкие города"- Беличанский лес
Беличанский лес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В среду Киевсовет принял решение расширить границы города. Зачем это было сделано и чем все может закончиться - об этом три наивных вопроса.
1. Какие территории присоединили к городу на сессии?   Депутаты Киевсовета приняли решение включить в состав столицы пгт Коцюбинское, остров Великий и земли рядом с массивом Осокорки. Взамен готовы отдать Киевской области остров Жуков. Правда, обмен неравный - 2 тысячи гектаров хотят взять, 600 гектаров отдать. И главное, зачем все это нужно?    В Киевсовете утверждают, что главная цель решений - спасти Беличанский лес, "легкие города". Пару лет назад сельсовет пгт Коцюбинское разрешил застройку этого леса, числящегося у поселка на балансе. Город подал на сельсовет Коцюбинского в суд, но проиграл… Сейчас киевские депутаты хотят попросту включить Коцюбинское в состав Киева.   - Со стороны киевских депутатов это некий демарш. Как махание кулаками после драки, - считает Александр Сергиенко, директор аналитического центра "Институт города".   Но не все согласны с этой точкой зрения. 

- В условиях, когда суды принимают абсурдные решения, утвердить границы Киева - это единственный механизм сохранения Киева, - объяснил нам мотивы решения Денис Москаль, глава экологической комиссии Киевсовета.    Депутат уточняет: границы Киева не определены. Относится ли Коцюбинское к городу или нет - спорный вопрос. И решение сессии - в некотором роде восстановление исторической справедливости.

2. Достаточно ли принятого решения, чтобы считать теперь новые территории "своими"?   Нет, недостаточно. Теперь вопрос должен рассмотреть областной совет. Было бы, конечно, проще, если б он согласился отдать городу земли, на которые тот претендует. Но это вряд ли… Губернатор Анатолий Присяжнюк уже предупредил об этом в начале недели - то есть еще до решения Киевсовета.    Правда, есть еще вариант, что решение по поводу присоединения новых территорий к Киеву примет президент. Но и это маловероятно: ведь у президента на подписи уже полгода лежит документ о признании Беличанского леса национальным парком. Так и не подписан. А это бы спасло лес от застройки.    Если областной совет откажет городскому, то вопрос можно вынести на рассмотрение Верховной Рады. Городские депутаты говорят, что по крайней мере 40 членов парламента хоть сейчас готовы голосовать за спасение "легких" Киева. Может быть, еще кто-нибудь присоединится? Нужно 226 голосов. 

3. А раньше возникали споры города и области?   Не возникали, нынешняя ситуация уникальна. Проблема в том, что с советских времен не установлены четкие границы Киева. Из-за этого столица проигрывает суды пригородам. По мнению Александра Сергиенко, со стороны Киевсовета и прокуратуры, которые защищают лес, выступают плохо подготовленные юристы.    - Границы Киева закреплены после 1945 года на трех генеральных планах (по ним Беличанский лес принадлежит столице), но суды проиграны, - говорит директор Института города.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: