Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На украинском авиарынке появился новый монополист
МАУ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На тех маршрутах, где работал "АэроСвит", уже летают другие авиакомпании", — заявил первый заместитель главы Государственной авиационной службы Украины Александр Гречко.

По данным Госавиаслужбы, крах крупнейшего перевозчика существенно количество пассажиров не изменил — за январь-февраль отечественные авиакомпании перевезли лишь на 19,9% меньше, чем в прошлом году. Что, в общем-то, неудивительно. "Существенного падения пассажиропотока не произошло. На тех маршрутах, где работал "АэроСвит", уже летают другие авиакомпании", — заявил первый заместитель главы Государственной авиационной службы Украины Александр Гречко. В первую очередь это "Международные авиалинии Украины", получившие львиную долю направлений еще до объявления о банкротстве "АэроСвита" по код-шерингу.

"Если бы нам дали Тель-Авив, я поверил бы в то, что направления распределяются честно", — возмущался на прошлой неделе в кулуарах круглого стола на тему коммерческой авиации юрисконсульт одной из авиакомпаний, претендовавшей на значительную часть освободившегося после "АэроСвита" рынка.

Больше всего он — как, впрочем, и другие представители авиакомпаний — был возмущен тем, что практически все привлекательные направления получила МАУ. Причем без соблюдения необходимой процедуры предоставления бизнес-плана перелета и конкурса.

После банкротства "АэроСвита" его ближайший конкурент — "Международные авиалинии Украины" — открыл 29 новых направлений. Количество рейсов МАУ выросло примерно в полтора раза.

"За месяц до банкротства „АэроСвита" его руководство подписало с "Международными авиалиниями Украины" код-шеринговое соглашение, передав рейсы МАУ, выступившей операционным перевозчиком. Комиссия Госавиаслужбы это утвердила", — рассказывает партнер юридической фирмы "Астерс" Вадим Самойленко. Таким образом, МАУ стала летать в Прагу, Тель-Авив, Москву, Таллинн, Ташкент и Неаполь, причем не только из Киева, но и из других аэропортов страны.

Как объяснил Самойленко, банкротство крупнейшей украинской авиакомпании ситуацию не изменило — пока "АэроСвит" существует как юрлицо, право на код-шеринговые рейсы сохраняется за МАУ. И даже после того как банкрот будет ликвидирован, "Международные авиалинии Украины", как операционный перевозчик, получит первоочередное право на все эти рейсы.

О масштабах передела можно судить по тому, что, по данным самой МАУ, в первом полугодии 2013 года авиакомпания открывает 29 новых направлений. Количество рейсов, соответственно, вырастает примерно в полтора раза.

В Госавиаслужбе категорически отрицают, что на месте бывшего фактического монополиста взращивает нового. "Разрешения могут спокойно получить многие компании. Сейчас заявок на них очень много — все запасаются на будущее. Даже если у компании два самолета, она может просить разрешения на сотню направлений", — утверждает Гречко. Замглавы Госавиаслужбы не преминул попенять перевозчикам: по его словам, Украина фактически добилась режима открытого неба с Россией, Грузией, Испанией и ОАЭ — теперь летать туда можно без заключения межгосударственных соглашений. Но очереди желающих выполнять рейсы в эти страны, по словам Александра Гречко, нет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: