
Рост экономики Германии в первом квартале этого года не оправдал ожидания аналитиков, которые прогнозировали увеличение ВВП на 0,3%. Как свидетельствует статистика, рост экономики страны составил 0,1%, передает ВВС.
Накануне американский исследовательский центр обнародовал результаты опроса, проведенного в восьми странах Евросоюза: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польше, Франции и Чехии, согласно которым следует, что Евросоюз «тяжело болен», евроинтеграция «дискредитирована».
Согласно итогам опроса, состоянием экономики в большинстве своем довольны сейчас лишь немцы (75%). С момента начала еврокризиса уровень позитивных настроений по этому вопросу снизился в Испании на 61%, в Великобритании – на 54%, в Италии – на 22%, в Чехии и Франции – на 21%. Среди греков он вообще составляет сейчас лишь 1%, итальянцев – 3%, испанцев – 4%, французов – 9%.
Американские аналитики утверждают, что «ни в одной другой европейской стране уныние и разочарование не нарастают быстрее, чем во Франции». Это проявляется и в отношении к деятельности правительства, и в общих экономических оценках. 90% французов считают, что нынешнее поколение детей, повзрослев, будет жить хуже родителей. В среднем в охваченных опросом странах с этим согласны 66% респондентов.
Среди конкретных проблем 78% опрошенных сильно тревожит безработица, 71% – госдолг. Но в Германии половина участников исследования считает важнейшим экономическим вызовом разрыв между богатыми и бедными.
Вообще, Германия в опросе стоит особняком. Немцы, в частности, гораздо оптимистичнее своих соседей оценивают состояние своей экономики, личных финансов, своих лидеров, перспективы экономической интеграции.
Между тем рейтинги лидеров повсеместно снижаются. Это касается даже самого популярного из политиков названных стран – немки Ангелы Меркель. А в Греции и Испании значительное большинство населения вообще теперь относится к ее деятельности негативно.
К числу хороших новостей организаторы исследования отнесли сохраняющуюся популярность евро, а также тот факт, что в известной своим евроскептицизмом Британии мнения по поводу выхода из ЕС разделились поровну: 46% хотят уйти, но столько же настроены остаться.