Спасает пока то, что подавляющее большинство этих «прожектов» часто остается на бумаге. Но если правящий режим останется у власти, то велика вероятность того, что «коварные планы» будут реализованы.
И не следует слишком доверят облыжным пиар-маневрам правящего режима на тему реструктуризации долгов населения за услуги ЖКХ и обещаниям чуть ли не снизить тарифы. Все «стратегии», «программы» и законодательные инициативы режима Януковича, начиная с момента его прихода к власти в 2010 году, были объективно направлены на то, чтобы значительное, даже подавляющее большинство граждан оказалось неспособным платить за жилье с перспективой их превращения в бездомных для запуска передела собственности на жилье в интересах крупного мафиозного капитала.
Впрочем, возможет еще один сценарий, наглядно продемонстрированный в 2013 году в ходе «коммунального бунта» в Полтаве: спасаясь от разъяренной коммунальными безобразии толпы местных жителей, городской голова вынужден был спешно ретироваться из мэрии, переодевшись для неузнаваемости то ли в милицейскую форму, то ли в женское платье, как в свое время Керенский при бегстве из Зимнего дворца…
Краткое попурри на тему инициатив власти в сфере ЖКХ дает категорические основания для отстранения правящего режима от власти, самое большое, на ближайших выборах. Иначе очень многие рискуют остаться без крыши над головой.
Кодекс «законного» отъема жилья у населения
Одной из первых инициатив, которые после прихода к власти Януковича регионалы при помощи «тушек» пытались протащить в парламенте прошлого созыва, был новый Жилищный кодекс (ЖК). Мотивация «срочнейшей» необходимости введения нового норматива была крайне примитивной: дескать, ныне действующий ЖК УССР 1983 года издания крайне устарел, и вообще он «плохой», поскольку советский…
Этот документ действительно является «плохим» с точки зрения «элиты», дорвавшейся до власти и богатства в стране. Согласно этому ЖК, принятому – страшно сказать! – во времена Андропова, гражданина нельзя лишить жилья, государство и местная власть несут ответственность за состояние жилого фонда, а пеня за просрочку квартплаты составляла 0,01% от суммы в день и не более 50% суммы.
Строительно-девелоперские лоббисты нового ЖК хотели протащить нормы о полном освобождении государственной власти и местного самоуправления от любой ответственности в сфере ЖКХ, о срочнейшем уничтожении ЖЭКов и массовом «загоне» граждан в ОСМД, о передаче жилищного фонда частным управляющим компаниям, о сносе «хрущевок» под лживые обещания когда-нибудь предоставить вместо них мифическое «престижное жилье», о превращении жилищной, по сути, социальной сферы в бизнес со всеми вытекающими последствиями. Словом, речь шла о подготовке к экспроприации, проще говоря, к отъему у граждан жилья, преимущественно советской постройки, которое хоть и не блещет своими качествами, но все же является реальной крышей над головой, позволяющей жить в более или менее цивилизованных условиях, а не под забором.
Протестная волна, развернувшаяся в СМИ и в социуме, заставила власть отложить эти планы. Но подоспели парламентские выборы 2012 года, в преддверии которых принимать непопулярные меры не с руки. По результатам выборов многие лоббисты нового ЖК в парламент не попали – и слава Богу! Пыл реформаторов остудил крайне отрицательный опыт России, где в сфере ЖКХ были насильно навязаны управляющие компании и вообще бизнесовые отношения, в результате чего многие граждане становятся бездомными, а «разборки» часто доходят до стрельбы и взрывов.
В итоге, из всех новаций лоббистам удалось протащить только изменения в действующий ЖК в части пени за неуплату или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также изменения в Гражданский кодекс о взыскании коммунальных долгов в порядке приказного судопроизводства.
Взыскание коммунальных долгов судом всегда производилось в порядке искового производства на основе состязательности сторон, что вообще-то является основополагающим принципом функционирования судебной системы как таковой. В порядке приказного судопроизводства, то есть без присутствия должника ранее рассматривались только дела, касающиеся невыплаты зарплаты и алиментов. Одним из первых шагов правящего режима после прихода к власти Януковича в 2010 году стала так называемая судебная реформа, в ходе которой были внесены изменения в целый ряд законодательных актов. Одним из них как раз и стало изменение в Гражданский кодекс, позволяющее взимать коммунальные долги через исполнительную службу на основе судебного приказа, если должник в установленный срок не потребует или не успеет потребовать перевод спора из приказного в исковое судопроизводства. Очевидно, что к заявленной «реформе судопроизводства» это изменение имеет отношение весьма отдаленное. Эту норму явно протащило коммунально-девелоперское лобби с целью создания возможности для злоупотреблений и мошеннических схем, прежде всего, для экспроприации жилья граждан. Характерная деталь: к этой норме сумели «примазаться» разного рода телекоммуникационные фирмы, то есть поправка позволяет взыскивать в порядке приказного судопроизводства также долги за интернет, телефонную связь, кабельное телевидение… Пока эта норма используется редко.
Что касается пени, то в 1996 году, во времена «раннего Кучмы, действие этой нормы Верховная Рада приостановила специальным законом до устранения задолженности по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам. Парламент прошлого созыва эту норму отменил, размер пени увеличил с советских 0,01% в день до 0,1% в день, то есть в десять раз, установив более высокую верхнюю планку – не более 100% суммы. Окончательно ввести пеню в 2011-2013 годах власть Януковича побоялась: во-первых, по причине все тех же выборов, а во-вторых, долги по зарплате и прочим выплатам никуда не исчезли, а наоборот, катастрофически нарастают, по разным оценкам, превысив 1 млрд грн.
Право вводить пеню передано Кабмину, который остерегается этой меры по указанным причинам. В целом, ситуация напоминает заряженное ружье, которое может выстрелить в любой момент. Кабмин может в любой момент ввести пеню. Коммунально-девелоперское лобби в любой момент может начать эскалацию в судах приказного производства по коммунальным долгам. Парламент при наличии достаточного количества голосов может в любой момент принять новый ЖК во втором чтении, поскольку законопроект никуда не делся и дожидается своего часа где-то в недрах Верховной Рады. Что со всем этим будет, если в 2015 году в руля страны останется нынешняя властно-капиталистическая клика, сказать трудно…
О том, что власть и олигархи по-прежнему вынашивают планы по экспроприации жилья граждан, ярко свидетельствует тот факт, что в сентябре 2013 года стараниями депутатов от Партии регионов и кое-кого из оппозиции был провален законопроект о моратории на принудительное отчуждение жилья за коммунальные долги. Документ был внесен в парламент депутатами от компартии и предполагал сохранение права собственности должника на единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится. Но проект набрал всего 147 голосов из 226 необходимых. Фракция компартии поддержала свой проект единогласно. Партия регионов дала всего 15 голосов. Внефракционные – 11 голосов. А с оппозицией вышло и вовсе «интересно»: если националисты из «Свободы» дали 28 голосов, то есть проголосовала почти единогласно, то в «Батьківщине» за закон проголосовали всего 58 человек, в фракции партии УДАР – и вовсе 3 депутата!
Экспроприация модернизацией
Тот факт, что ЖКХ в Украине является дряхлым и ресурсозатратным, общеизвестен. Чиновники говорят много правильных слов о повышении энергоэффективности этой сферы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что главной целью планов по модернизации являются дерибан активов, оставшихся в государственной и коммунальной собственности, и – опять-таки! – экспроприация жилья рядовых граждан. К тому же, увеличение эффективности власть и олигархи намерены производить за счет все тех же граждан, которые еще и заплатят за то, чтобы получить возможность остаться без крыши над головой!
Согласно очередной редакции Энергетической стратегии Украины, принятой на вооружение правительством, до конца 2014 года тепловые электростанции, теплоэлектроцентрали и распределительные сети подлежат полной приватизации. Эти планы мотивируются замшелым либеральным лозунгом о том, что частный собственник якобы является самым эффективным в мире. О том, как прихватизация подавляющего большинства предприятий привела к их развалу, а сказки об «эффективном частнике» воплощаются в жизнь где угодно, но только не у нас, принято помалкивать. Обещания чиновников, что «здоровый частник», вложит в коммунальную сферу некие мифические инвестиции, наладит учет, контроль и ресурсосбережение, проведет реконструкцию и модернизацию, являются банальной «отмазкой» для того, чтобы сбагрить по-дешевке коммунальную инфраструктуру в частные руки, получив полагающиеся «откаты».
О том, что внедрение частного бизнеса в такую социально чувствительную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство, часто ведет к тяжелым последствиям, свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг нового жилья. Оно не передается на баланс подчиненным органам местного самоуправления коммунальным предприятиям типа ЖЭКов, а остается в управлении девелоперов и застройщиков, создающих свои управляющие компании. Последние устанавливают тарифы на ЖКУ по своему усмотрению. Хотя согласно ныне действующей редакции закона о жилищно-коммунальных услугах, тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотвод (канализацию) и отопление устанавливает Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРРКУ), а тарифы на содержание домов и придомовых территорий – органы местного самоуправления. Иными словами, частные компании не имеют законного права устанавливать тарифы, но делают это, а коррумпированная власть закрывает глаза на вопиющее нарушение закона.
Вернемся к приватизации коммунальной инфраструктуры, намеченной «решениями партии и правительства». Один крайне важный нюанс делает эти планы незаконными. Значительная часть инфраструктуры находится к коммунальной собственности. Органы государственной власти просто не имеют права ею распоряжаться, поскольку в Украине действующим законодательством, включая Конституцию, четко разграничены государственная власть и местное самоуправление, их полномочия и, соответственно, государственная и коммунальная собственность. Решение о приватизации коммунальной собственности могут принимать только соответствующие представительные органы местного самоуправления, то есть местные советы.
Передача коммуналки в частные руки преследует еще одну цель – прекратить субсидирование указанной разницы между тарифами и «экономически обоснованными затратами», являющимися, напомним, дутыми и засекреченными. Частники будут устанавливать тарифы по своему усмотрению. Социально незащищенным и малообеспеченным гражданам чиновники обещают предоставлять адресные субсидии.
Последнее является еще одним «мыльным пузырем». Достаточно напомнить существенное повышение тарифов, которое произошло в 2010-2011 годах после прихода к власти Януковича и регионалов. Тогда правительство и лично Азаров в один голос убеждали, что все нуждающиеся получат субсидии. Экраны телевизоров заполонила социальная реклама, которая авторитетно разъясняла процедуру получения субсидий…
Но в итоге оказалось, что механизм этот сложен и разработан с единственной целью – чтобы как можно меньше граждан смогли воспользоваться субсидиями. На компенсации даже денег в бюджете толком не выделяли, зная, что компенсировать ничего не будут.
Впрочем, то, что финансовый груз этих новаций будут нести граждане, а не государство и олигархи, свидетельствуют, например, следующие две особенности Энергостратегии.
Во-первых, в тарифы на ЖКУ планируется ввести так называемую инвестиционную составляющую, которая будет направляться на реконструкцию и модернизацию. Методика расчета и размеры этой составляющей законодательно не урегулированы, и они будут устанавливаться подзаконными актами путем торга между чиновниками и олигархами. Целевое расходование этих средств и вовсе нереально: если государство сейчас не может проконтролировать расход компенсационных средств в государственных и коммунальных предприятиях, то что говорить о дерибане денег частными лавочками, да еще в условиях тотальной коррупции.
Во-вторых, особое внимание в Энергостратегии уделяется внедрению мер по энергосбережению, учету и экономии ресурсов жилом фонде, для чего планируется коренная модернизация домовых коммуникаций. Проблема лишь в том, что в этой стратегии ничего не говорится об источниках финансирования предполагаемого «разгула коммунальной эффективности».
И будет полный «О-эС-эМ-Дец»!
Впрочем, ответ на этот вопрос можно найти в другом, не менее забавном документе. Называется он Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В этом опусе, который утвержден «самим» Януковичем, в частности, говорится о том, что не позднее 2014 года из законодательных актов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, будет изъято понятие «балансодержатель дома». В переводе с канцелярита на нормальный язык это значит, что ни ЖЭКи, ни вообще органы местного самоуправления никоим образом не будут отвечать за состояние жилого фонда. Словом, за многие годы управления довели до ручки и перебросили ответственность… правильно, на жильцов!
Именно владельцы квартир в многоквартирных домах будут признаны совладельцами домов со всеми вытекающими из этого последствиями вплоть до финансирования капитального ремонта, реконструкции и модернизации строений. Чтобы было понятно, это миллионы гривен, которых у подавляющего большинства граждан нет и не будет. Попутно начнется новый этап загона «аленей», то есть жильцов, в ОСМД...