Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.49
USD
23.88
RUB
0.37
EUR
26.32
USD
23.70
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Форс-мажор и персональные данные. Законы для бизнеса
Бизнес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине
Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов, ЮРЛИГА определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей.

1. "Иностранным агентам" напомнили о новом законодательстве 

22 января 2014 года вступил в силу Закон № 721-VII "О внесении изменений в Закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Минюст обращает внимание, что в течение 3 месяцев все общественные организации, которые получают средства из иностранных источников, но участвуют в политической деятельности в Украине, обязаны получить статус "выполняющих функции иностранных агентов". 

Порядок предоставления информации “иностранным агентом” утвержден приказом Минюста от 20.01.2014 № 115/5.

Также приказом Минюста от 20.01.2014 № 114/5 внесены изменения в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений - теперь в названии организации должно содержаться словосочетание “общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента”. 

2. Юристы рассказали, считается ли Евромайдан форс-мажором и как работать в случае введения ЧП 

Многих предпринимателей волнует, могут ли сейчас контрагенты уклоняться от выполнения договорных обязательств на основании форс-мажорных обстоятельств.

Считаются ли массовые беспорядки форс-мажором? Однозначного ответа на этот вопрос, ввиду его слабой урегулированности, нет, считают юристы. Все зависит от конкретных условий договора, заключенного между контрагентами. 

Также юристом разъяснены аспекты работы на дому во время режима чрезвычайного положения. Работодатель вправе ввести режим работы на дому для своих работников, не ухудшая условий работы и не ограничивая тех прав, которые работники имеют при обычных условиях. То есть, работодатель должен обеспечить выполнение предусмотренных законодательством и локальными актами самого предприятия минимальных требований. 

3. Хозсуды обязали публиковать информацию о банкротстве на сайте ВХСУ

Вступило в силу положение Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" об официальном обнародовании сведений о деле о банкротстве на веб-сайте ВХСУ.
Для реализации положения постановлением пленума № 16 утверждено Положение о порядке официального обнародования сведений о деле о банкротстве - на сайте в разделе "Обнародование сведений о делах о банкротстве".

Предусмотрена также возможность подачи должниками и организаторами аукционов объявлений/сообщений в делах о банкротстве. Свободный бесплатный доступ обеспечивается круглосуточно и не ограничен территорией Украины. 

4. Изменены лицензионные условия для страховых компаний 

Распоряжением № 4677 Нацкомфинуслуг внесла изменения в Лицензионные условия осуществления страховой деятельности.

Теперь страховщик обязан иметь помещение, которое используется исключительно для осуществления страховой деятельности.

Установлено также, что юрлицо, которое намерено осуществлять страховую деятельность, в течение 30 календарных дней с даты госрегистрации обязано обратиться в Нацкомфинуслуг для включения его в Госреестр финансовых учреждений.

5. Банкиры и страховщики настаивают на защите персональных данных клиентов

Министерство доходов и сборов настаивает на внесении в налоговую декларацию на доходы страховых компаний данных о застрахованных клиентах. По мнению министерства, это необходимо для предупреждения мошенничества страховыми компаниями и недобросовестными налогоплательщиками.

Доработанная инициатива Министерства уже не предусматривает предоставления страховыми компаниями персонализированной информации по каждому клиенту. Министерство предлагает указывать общие данные о застрахованных физических лицах, в частности, количество клиентов, обслуживаемых страховой компанией, начисленную и уплаченную сумму страховых взносов, выплаченных платежей и т.п. 

В свою очередь, банки просят Миндоходов не заставлять их нарушать банковскую тайну.

Речь идет о новом варианте Приложения № 6 к налоговой декларации по НДС, в котором есть требование указать каждого контрагента по операциям, которые не являются объектом налогообложения НДС. Это является нарушением требования законодательства о неразглашении банковской тайны, говорится в письме НАБУ. 

6. Формы налоговых деклараций изменятся 

Миндоходов направило в Минюст для госрегистрации новые формы налоговых деклараций.

Сообщается, что с заинтересованными министерствами и ведомствами в настоящее время согласовываются проекты форм: 
- налоговых деклараций по налогу на прибыль банка; 
- налоговых деклараций по налогу на доходы (прибыль) страховщика; 
- расчетов налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль; 
- по налогу на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство; 
- налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями. 
Налогоплательщикам рекомендовано представлять налоговую отчетность за отчетный (налоговый) 2013 год по новым формам. Это позволит правильно определить налоговые обязательства по налогу на прибыль и предотвратить возникновение недоразумений между контролирующими органами и налогоплательщиками. 

7. Утверждена форма справки о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах

Приказом № 795 Миндоходов утвердило форму справки о поданной декларации об имущественном положении и доходах (об уплате НДФЛ и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу) и Порядок ее заполнения.

Для физлиц-налогоплательщиков-резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, справка действительна в течение 60 календарных дней с даты выдачи, но только при наличии документа, удостоверяющего личность.

В справке указываются: доходы, полученные в Украине; доходы, полученные из источников за пределами Украины; сумма уплаченного НДФЛ в Украине; сумма налога, уплаченного за пределами Украины.

8. Миндоходов не должно требовать извлечений из реестра плательщиков НДС

В письме № 1094/7/99-99-19-04-02-17 Миндоходов рассказало об изменениях законодательства относительно НДС.

Отсутствие номера свидетельства в налоговой отчетности по НДС, которая подается в органы Миндоходов после 1 января 2014 года (независимо от налогового периода, за который такая отчетность составлена), не является нарушением. 

9. Кабмин подготовил Программу развития малого и среднего предпринимательства

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 4003 "Об Общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы".

Проект был разработан Госпредпринимательства.

Программа направлена на дерегуляцию хозяйственной деятельности; расширение возможностей доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению кредитных ресурсов; развитие инфраструктуры поддержки МСП, социальной ответственности бизнеса и т.д. 

10. Налогоплательщики подают годовую отчетность 

В первые два месяца года плательщикам нужно подать отчетность за предыдущий месяц и за год.
Кроме того, продолжается кампания по декларированию доходов граждан, полученных в течение 2013 года. Именно поэтому в этот период резко возрастает количество посетителей Центров обслуживания плательщиков.

Для избежания лишнего ажиотажа, очередей и неудобств, на период подачи отчетности Центры обслуживания плательщиков будут работать в усиленном режиме по принципу "до последнего посетителя". 
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: