Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
СНГ ожидает существенное замедление развития экономики
СНГ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Экономику стран СНГ ждут непростые времена. Об этом говорится в новом докладе, который во вторник опубликовал Всемирный Банк (ВБ).

"Среди развивающихся стран СНГ наблюдается замедление темпов экономического роста", - говорится в исследовании. В числе основных факторов, приведших к такому положению, его авторы называют "замедление развития в государствах, являющихся основными торговыми партнерами (речь в данном случае идет, прежде всего, о России и Китае - прим. ИТАР-ТАСС), геополитические трения, снижение цен на металлы и минералы".

По данным специалистов ВБ, "ежемесячные производственные показатели Казахстана, Украины и России пошли резко вниз в начале 2014 года". Кроме того, считают они, "замедление активности в России и Китае привело к сдерживанию роста в Казахстане, для которого эти государства являются основными торговыми партнерами". Наряду с этим отмечается, что по разным причинам снижение показателей будет происходить практически во всех странах региона.

"Ухудшение показателей в ближайшей перспективе связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины, а также с замедлением темпов роста в России", - говорится в докладе.

Если в 2013 году, по предварительным оценкам, темпы роста регионального ВВП должны были составить 4%, то в нынешнем, по прогнозу ВБ, они могут снизиться до 2,2%

Правда, такое ухудшение не должно быть продолжительным. Специалисты банка считают, что уже в следующем году этот показатель поднимется до 4,6%, а в 2016-м - до 4,9%

Что касается Украины, эксперты прогнозируют в 2014 году резкий спад в экономике этой страны, который затем сменится постепенным подъемом.

Согласно приведенным в документе данным, в 2013 году украинская экономика показала "нулевой рост", а в нынешнем может уйти в "минус 5%".К числу "ключевых аспектов, которые ухудшили прогноз в сравнении с январем нынешнего года", авторы доклада относят "потерю доступа на крупнейший экспортный рынок - российский, резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу - два главных экспортных товара страны".

Как отмечается, "обесценивание национальной валюты, шоки, связанные с поставками газа из России, а также ликвидация действовавших внутри страны топливных субсидий усилят инфляцию, подорвут доходы граждан и окажут давление на потребительский спрос". Кроме того, "слабый банковский сектор сдерживает развитие кредитов и инвестиций даже при условии, что кризиса в этой сфере удалось избежать".

Вместе с тем эксперты ВБ предсказывают Украине довольно значительный экономический рост в среднесрочной перспективе, который, впрочем, не сможет полностью покрыть провал нынешнего года. Они, в частности, ожидают, что в 2015 году ВВП страны вырастет на 2,5%, а в 2016-м - еще на 4%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: