
Торги на отечественном фондовым рынке на неделе, завершившейся 25 июля, проходили под давлением усилившейся геополитической напряженности в связи с продолжением эскалации конфликта на юго-востоке Украины. По итогам пятидневки индекс ММВБ снизился на 2,4%, до 1388,41 пункта, а долларовый РТС потерял 2,35%, достигнув 1246,25 пункта. Между тем ослабление рубля было не столь существенным, и этому, в частности, способствовало повышение ключевой процентной ставки РФ на 0,5 п.п. В результате пара EUR/RUB подросла на 0,21%, до 47,1702 руб., а пара USD/RUB поднялась на 0,8%, до 35,0786 руб.
В утренние часы 28 июля на фондовых рынках АТР наблюдается восходящая динамика. Nikkei 225 растет на 0,47%, Hang Seng прибавляет 0,61%, а Shanghai Composite — 1,47%. Основной причиной роста китайского и гонконгского индексов является одобрение регулятором создания трех частных банков, позитивно воспринятое инвесторами.
В пятницу, уже после завершения торгов на отечественной бирже, стало известно, что ЕС расширил антироссийский санкционный список за счет включения в него новых физических и юридических лиц. На мой взгляд, основной причиной, позволившей западным странам сплотиться в вопросе ввода санкций по отношению к России, стало крушение гражданского самолета на территории Украины. О том, что самолет мог быть сбит в результате попадания ракеты, свидетельствуют данные черных ящиков. При этом США уже выдвинули обвинения в случившемся нашей стране, и это вызовет негативную реакцию у игроков отечественного рынка.
В целом я ожидаю, что торги 28 июля на российской фондовой бирже вновь откроются в «красной зоне», так как новостной фон, связанный с кризисом на Украине, сигнализирует о возможности расширения санкций по отношению к России со стороны западных стран. Уже 29 июля ЕС собирается рассмотреть новый пакет санкций. Также неблагоприятно на настроении отечественных инвесторов может отразиться информация о том, что США и Канада намерены голосовать против выделения России кредитов со стороны Всемирного банка. Если такое решение будет принято, это окажет давление на экономическое развитие нашей страны.
Дополнительным негативом для отечественных индексов может стать снижение цен на черное золото. Стоимость нефти сорта Brent за последнюю торговую сессию ушедшей недели снизилась на 0,47% и составляет $107,88 за баррель.
На мой взгляд, единственное, что сможет оказать незначительную поддержку отечественному фондовому рынку, это тот факт, что в понедельник планируется начало работы иностранных экспертов на месте крушения малазийского самолета на востоке Украины. Если подтвердится предположение, что авиалайнер был сбит украинскими войсками, можно ожидать смягчения позиций США и ЕС по отношению к России.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,5 балла.