Принять такой закон заставила трудная ситуация, сложившаяся с находящимся на грани банкротства мюнхенским ипотечным банком Hypo Real Estate (HRE). Стоит отметить, что в нашей стране вопросы выкупа проблемных активов поднимались не раз в связи с усложнившейся экономической обстановкой. Впрочем, глубину проблемы в банковском секторе эксперты, специалисты и политики расценивают по-разному. Одни говорят, что ситуация "нащупала стабильность", другие, что Центробанк не дает полной картины происходящего.
Так или иначе, но совсем недавно заговорили о мере, подобной той, что ввела Германия, в отношении одного из крупнейших градообразующих предприятий поселка Светлогорье в Приморском крае - комбината "Русский вольфрам". В конце марта министр финансов Алексей Кудрин сообщил о том, что минфин готовит выпуск специальных государственных бумаг, с помощью которых банки смогут увеличивать свой уставный капитал и таким образом формировать антикризисную подушку. В обмен государство получает эквивалентное количество акций банков, которые потом могут быть снова проданы акционерам. Сами же банки получат возможность рефинансировать свои долги у Центробанка под залог этих бумаг.
Строго говоря, это не полная, а лишь частичная национализация, тем более что декларируется обязательство возврата акций. "В ближайшие два-три месяца мы можем реализовать этот новый инструмент", - отметил Алексей Кудрин, говоря о сроках подготовки к реализации этой меры. Надо сказать, что масштаб проблемы в Германии, который привел к вступлению в силу закона о национализации, гораздо больше, чем в России. HPE является системообразующим учреждением для германской банковской системы и его крах может вызвать катастрофические последствия для всей экономики этого государства.
"Это нормальное явление, - заявил "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, - если организация не выполняет обязательства, тем более если она получила госсредства поддержки. Но отчуждение должно происходить в том случае, если акции находятся в залоге под предоставленные ресурсы. И тогда это абсолютно нормально. В том числе и с точки зрения перераспределения собственности, чтобы потом отдать эти акции в управление более эффективному собственнику. Подобный закон, если он появится в российской действительности, думаю, будет позитивно воспринят рынком".
Использовать опыт Германии, где "программы государственной санации кредитных портфелей банков уже дают плоды", предложил вчера и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. При этом он считает, что медлить нельзя, поскольку "ситуация в банковской системе намного хуже, чем это официально демонстрирует Центробанк", передает слова спикера Совета Федерации РБК.
Комментируя по просьбе "РГ" высказывание Сергея Миронова, Анатолий Аксаков, который является также членом Наблюдательного совета ЦБ, пояснил, что Центробанк публикует ту информацию, которую сам получает от коммерческих банков. "Все дело в российских стандартах официальной отчетности, которые не позволяют показать, к примеру, полную картину проблем с задолженностью по кредитам, - заметил Аксаков. - Поэтому оценка реальной ситуации в банковской сфере складывается из информации рейтинговых, консалтинговых компаний, экспертных мнений". Однако ничего драматического, по его словам, не происходит. ЦБ управляет ситуацией, мониторит ее из разных источников, видит все "подводные камни". И реалистично оценивает риски и вызовы, пытаясь объективно определить степень пораженности банковской системы, успокоил Аксаков.