Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Будущее украинской ГТС после реформы
гтс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Требование Европейского энергосообщества выполнено — "Нафтогаз" отдает транзит и хранение газа в чужие руки.

Еще 4 июля Верховная Рада 229 голосами положила начало долгожданной реформе НАК "Нафтогаз Украины". Намедни Президент Петр Порошенко окончательно утвердил ее старт. Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины" предусматривается выделение из структуры НАК ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) — оператора украинской газотранспортной системы (ГТС). Дальнейшая схема проста — на базе "Укртрансгаза" создаются два независимых предприятия: оператор системы и оператор подземных газовых хранилищ (ПХГ). ГТС и ПХГ при этом останутся в государственной собственности, но вот управлять ими частично смогут другие контрагенты — компании из Европы и США (закон отсекает российские компании от участия в конкурсе). Что выиграет и что проиграет Украина при подобном разделении?

Корпоратизация монстров

О реформе "Нафтогаза" говорят уже давно. Еще в 2012-м бывший вице-премьер Европейском банке реконструкции и развития называют сумму в $5-7 млрд — это то, что понадобится для комплексной реконструкции действующих магистралей. Аналитики отрасли говорят об аналогичных масштабах: по мнению эксперта Сергея Дяченко, только на модернизацию части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" потребуется около $2 млрд, остальные потребуют еще около $4 млрд — при условии строительства новых компрессорных станций и линейных объектов. Только вот "Газпром" с такими оценками категорически не согласен. В начале сентября этого года официальный представитель компании Сергей Куприянов сообщил, что стоимость таких манипуляций с ГТС достигнет $19,5 млрд и при этом не снимет рисков для транзита топлива в Европу. Каких, он при этом не сообщил.

Вряд ли национальная ГТС столь стара, что потребует таких значительных вливаний. Большая ее часть строилась в 70-80-х годах прошлого века и не успела настолько устареть. Да и эксперты сходятся во мнении, что даже с учетом износа, ГТС дорогого стоит — цена на актив в целом может составить $25-29 млрд. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев приводит более широкий диапазон — от $25 млрд до $35 млрд, а вот в компании BakerTilly, которую ранее "позвали" провести оценку ГТС, по данным источников Delo.UA в Минэнергоугля, называют $27-29 млрд. Стоимость же "газпромовского" "Южного потока", который РФ предлагает в качестве альтернативы нашей системе — 22,5 млрд евро.

Разделительная полоса

Новая система организации функционирования ГТС — транспорт отдельно, хранение отдельно — позволит сделать новосозданные компании более прозрачными и привлечь инвестора. Именно с этой целью Украина сейчас и ищет партнеров для оперирования объектами. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, квалификационные требования для участников конкурса по ГТС будут определены уже к началу 2015-го. Одним из плюсов (или минусов — это как посмотреть) может стать повышение транзитной ставки газа — в конце 2013-го она составляла $3,03 за 1000 кубометров на 100 км, в то время как в ЕС она колеблется между $2-8. Эксперты отмечают, что повышение платы за транспортировку позитивно скажется на выручке УТГ, позволив дополнительно получать около $2,5 млрд в год, но вызовет подорожание ресурса для конечного потребителя в Европе.

Однако не обошлось и без подводных камней. Хоть Украина и сохраняет за собой 51% доли в операторе ГТС, а 49% будут отданы иностранным компаниям, исключая российские, отнюдь не все инвесторы заинтересованы в проекте. Аналитик рынка Михаил Гончар допускает, что проектом могут заинтересоваться действующие в ЕС газовые трейдеры, а также компании из США. Впрочем, ни в Shell, ни в Chevron нашему изданию не подтвердили возможных планов на оперирование газотранспортной системой Украины. Остаются компании по типу германской RWE Supply&Trading или польской PGNiG. Впрочем, и здесь какими бы то ни было планами с нашим изданием поделиться не смогли.

Что касается опасений относительно перехода национального достояния в чужие руки, в НАК его развеивают. "Транпортировка газа так и останется монополией", — говорит источник Delo.UA в "

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: