
Вчера, 5 ноября, вступило в силу постановление УкрСиббанка, такая декларация будет для банка основанием для осуществления платежей, связанных с недвижимостью.
Его слова подтверждает Екатерина Олейник, старший юрист практики банковского и финансового права, рынков капитала ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина.
"Для физлиц-резидентов материковой части Украины, у которых в собственности есть жилая недвижимость в Крыму, в том числе физлиц, которые переехали из Крыма и зарегистрировались на континентальной территории Украины, важным в данном постановлении является то, что теперь НБУ прямо разрешает им проводить платежи, связанные с их жилой недвижимостью в Крыму (например, коммунальные платежи)", — считает эксперт.
Однако, признанные нерезидентами жители могут столкнуться с трудностями при работе с банками. "С момента вступления в силу постановления НБУ физические лица-"резиденты Крыма" признаются нерезидентами для целей банковских операций, — напоминает Олейник. — Таким образом, они теперь не смогут открывать в украинских банках обычные счета (текущие/депозитные) для физических лиц-резидентов. Это уже должны быть текущие или депозитные счета для овердрафт, а также пролонгировать срок использования уже взятого рублевого кредита или его части.
Впрочем, среди украинцев рублевые депозиты не пользовались особой популярностью — их доля в портфеле вкладов юрлиц в сентябре составила 0,79% (из общего портфеля, в гривневом эквиваленте достигавшего 218,2 млрд грн, рублевый портфель составлял 1,7 млрд грн), для физлиц она составила вовсе 0,14% (599 млн грн из 410 млрд грн).
В целом, опрошенные банкиры не сумели ответить на вопрос о том, как с этим постановлением дальше работать. Дискуссию вызывает не только количество запретов и нововведений, но и то, насколько они коррелируют с существующими законодательными нормами. И хотя они сходятся во мнении, что это постановление действительно вносит необходимые регуляторные рамки, большинство участников рынка все еще будут ждать дальнейших разъяснений от регулятора по тому, как жить с этими нововведениями дальше.