Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МВД РФ просят ужесточить контроль за обменниками
обмен,валют
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Инициаторы обращения считают, что к проверкам нужно привлечь дружинников.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ обратились в МВД с просьбой ужесточить контроль за обменными пунктами — проверить законность их работы, проанализировать, что стоит за ростом числа таких точек, пресекать продажу валюты с рук. Также ОП просит Центральный банк (ЦБ) России разъяснить, как формируется курс валют в обменных пунктах и банках в условиях нестабильной экономической ситуации и почему курсы обменников и самого ЦБ так сильно разнятся (документы есть в распоряжении «Известий»). По мнению членов палаты, если граждане будут более информированы, это снизит риск мошенничества при обмене валюты.

Напомним, 16 декабря курс евро резко вырос — в течение дня на Московской бирже он доходил до отметки 100 рублей за евро. К середине дня появилось множество сообщений в соцсетях, что валюту в Москве предлагают покупать с рук, а у десятков обменных пунктов выстроились длинные очереди.

По словам одного из инициаторов обращения в МВД председателя комиссии по безопасности ОП Антона Цветкова, в связи с «ажиотажем на валютном рынке» активизировались преступники, пытающиеся на этом заработать.

— Могут появиться — и не исключено, что они уже действуют, — «левые» пункты обмена валюты, где человеку могут дать поддельные доллары и евро, — сказал Антон Цветков. — Возможно появление различного рода пирамид, которые будут предлагать людям вкладывать обесценивающиеся рубли под немыслимые проценты. Пытаясь хоть как-то сохранить имеющиеся сбережения, люди теряют бдительность: их гораздо легче вовлечь в различные аферы и преступные схемы, обмануть.

Как сообщали «Известия» ранее, за последние несколько месяцев количество нелегальных обменных пунктов увеличилось в несколько раз. За последний месяц в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменников. Негативную тенденцию столичная полиция выявила еще в начале осени: в сентябре 2014 года было закрыто 19 пунктов обмена, большинство из которых маскировались под филиалы банков, в том числе тех, что уже ушли с рынка.

Цветков также отметил, что граждане, приходящие в обменники с наличными средствами, могут стать жертвами грабителей.

— Учитывая существующую на сегодняшний день нехватку на улицах сотрудников полиции и невозможность обеспечить полноценную безопасность на территориях, прилегающих к пунктам обмена валюты, считаю возможным подключить к этому народных дружинников, — сказал он. — Также можно обратиться к руководству ЧОПов, сотрудничающих с обменными пунктами, чтобы они не только охраняли денежные средства, находящиеся в кассе, но и более внимательно следили за соблюдением правопорядка на прилегающей к обменникам территории и обеспечивали его совместно с полицией.

Владельцам легальных обменных пунктов (операционных касс банков), по мнению члена ОП РФ, также стоило бы задуматься об обеспечении безопасности на прилегающей территории.

— В условиях нынешней экономической ситуации они получают сверхприбыль, зарабатывая с помощью откровенной спекуляции. Поэтому средств на организацию мер безопасности у них более чем хватает, — заявил Цветков.

В свою очередь, член комиссии по социальной поддержке ОП РФ Павел Сычев направил обращение и в ЦБ. По его мнению, ведомство должно не только проверить наличие у обменных пунктов разрешительных документов, но также публично рассказать о том, как формируются курсы валют в обменниках.

— Граждане серьезно обеспокоены тем, как расходятся курс рубля в обменных пунктах и официальный курса Центрального банка, — сказал он. — Поэтому мы хотим получить обоснование установки разменных курсов в банках и их обменных пунктах, для того чтобы ОП могла ознакомить с этой информацией граждан. Все следят за курсом рубля, и у многих появляются вопросы. Нужно понять, есть ли какая-то экономическая обоснованность расхождения.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что главное сегодня — не допустить открытия новых обменных пунктов.

— Возможны одноразовые ловушки, когда человек приносит в обменник крупную сумму, отдает ее кассиру, а затем последний отходит вроде бы на 5 минут, а на самом деле уходит с деньгами через черный ход, — сказал эксперт. — Я бы посоветовал гражданам не только надеяться на правоохранительные органы, но и самим следить за тем, куда они несут свои деньги: нужно менять валюту в банках.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда заявил, что дружинники готовы помочь полиции, если проверки обменников будут ужесточены.

— Дружинники могут патрулировать территорию рядом с обменными пунктами, чтобы предотвратить возможные грабежи их клиентов, или хотя бы присутствовать в качестве свидетелей, — сказал Семерда. — Однако дружинники работают в основном вечером и в выходные, поэтому нужно понять, какие обменные пункты в это время открыты.

В пресс-службах Центробанка и МВД оперативно получить комментарии не удалось.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: