Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На Уолл-стрит сдают позиции в сфере дорогих компаний
уолл,стрит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Компании Уолл-стрит не поспевают за фондовым рынком, демонстрирующим ралли уже более пяти лет, и уступают позиции фирмам технологического сектора и сферы здравоохранения, отмечает агентство Bloomberg.

Компании Уолл-стрит не поспевают за фондовым рынком, демонстрирующим ралли уже более пяти лет, и уступают позиции фирмам технологического сектора и сферы здравоохранения, отмечает агентство Bloomberg.

К закрытию торгов в Нью-Йорке 18 декабря в число 500 крупнейших компаний мира по объему капитализации входило всего 32 финансовые организации США против 41 в конце предкризисного 2006 года.

При этом рыночная стоимость ряда компаний Уолл-стрит, еще остающихся в списке (например, Citigroup Inc. и American International Group Inc.), сократилась до малой доли от капитализации таких гигантов высокотехнологичного сектора, как Apple Inc. и Google Inc.

Капитализация Goldman Sachs Group Inc. достигла пика в 2007 году и с тех пор снизилась более чем на 20%. Если Google и Apple все это время разрабатывали новые продукты и наращивали клиентскую базу, то компании Уолл-стрит теряли в выручке от торговых операций, занимаясь в основном погашением госкредитов, урегулированием претензий властей и расчисткой активов под давлением регулирующих органов.

"Культура крупных банков действительно требовала корректировки, и это неплохо, - заявил Bloomberg аналитик банковской отрасли из Portales Partners LLC в Нью-Йорке Чарльз Пибоди. - Между тем процесс этой трансформации занял гораздо больше времени, чем мы предполагали, а это уже не так хорошо".

Goldman Sachs вышел на открытый рынок в 1999 году - тогда же, когда президент Билл Клинтон подписал закон, отменивший разделение банков США на коммерческие и инвестиционные. На 18 декабря капитализация банка сократилась примерно на 21% по сравнению с максимумом на уровне более $105 млрд, зафиксированным в октябре 2007 года.

В числе банков, выбывших из списка самых дорогих компаний, оказались Lehman Brothers Holdings Inc., объявивший в 2008 году о банкротстве, и Merrill Lynch & Co., в том же году заключивший сделку по слиянию с Bank of America Corp.

Доля финансовых организаций США в совокупной капитализации 500 крупнейших компаний мира сейчас составляет около 8,1% против 9,7% на конец 2006 года. Доля американских компаний сферы здравоохранения увеличилась до 7,6% благодаря росту капитализации Johnson & Johnson и Amgen Inc., а технологических компаний - до 7,5% с 5,3%. Apple поднялась на первое место в рейтинге с 98-го в 2006 году.

Goldman Sachs опустился с 63-й позиции на 94-ю, Citi - с 4-й на 35-ю. Самым дорогим банком мира стал Wells Fargo & Co., который получает основной объем выручки от операций в потребительском секторе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: