Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
31.29
USD
26.72
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Коломойский требует от Украины через арбитраж $5 млрд
коломойский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины на $5 млрд — Коломойский

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" подали иск Стокгольмский арбитраж против государства Украины, подтвердил Игорь Коломойский журналистам во время собрания акционеров ПАО "Укрнафта".

"По Стокгольмскому? Он касается газа, а английский — прав акционеров", — сказал он.

На уточняющий вопрос "Сумма претензий составляет $5 млрд?" Коломойский утвердительно кивнул.

Однако детали иска в арбитраж он разглашать отказался.

Как сообщали СМИ, в январе 2015 года три кипрские компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, контролируемые группой "Приват" — миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины", направив письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению упомянутых компаний, из-за ограничений по продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев — связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение в частности предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры — пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

В части экономической политики стороны в том числе обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: