Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Египет отказался от украинской пшеницы. Какие последствия?
пшеница
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, таким образом, запретив закупку зерна из этих стран.
Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице. Об этом 7 сентября заявил член созданного минсельхозом страны специального комитета Ашраф Халил, сообщил Bloomberg, передает "АПК-Информ".

"Указанный список был пересмотрен после того, как в пшенице, произведенной в отдельных регионах указанных стран, была выявлена спорынья", — цитирует издание Ашрафа Халила.

Политика Египта в этом вопросе непоследовательная. Страна в этом году уже вводила запрет на поставки пшеницы с содержанием спорыньи, но потом его сняла из-за того, что фактически не было компаний, готовых продавать "чистое" зерно.

По словам Ярослава Левицкого, аналитика информационной компании "Проагро", последний раз такое требование было введено в конце августа текущего года — Египет оставил лишь несколько стран, которые могли продавать ему зерно, в том числе Украину, Россию и страны Прибалтики. Согласно требованиям FAO, допускается наличие в пшенице спорыньи до 0,05%.

По итогам прошлого маркетингового года (июль 2015-июнь 2016), Египет был одним из ключевых покупателей украинской пшеницы. По оценкам Левицкого, наша страна поставила на египетский рынок порядка 1,5 млн тонн фуражной пшеницы и около 0,5 млн тонн продовольственной.

Какие последствия принятого Египтом решения? Рассмотрим два наиболее вероятных сценария.

Первый сценарий. Египет отказывается от покупок украинской пшеницы. В этом случае Украина, как к слову и Россия, теряет крупного покупателя своей продукции. Такое решение, вероятнее всего, приведет к падению мировых цен на пшеницу, что, конечно же, плохая новость для Украины.

Однако, покупатель на отечественное зерно найдется. Как отмечает Левицкий, Украина сможет нарастить поставки в трех ключевых направлениях. Во-первых, это Северная Африка, в первую очередь Тунис. Конкурентом на этом рынке для украинского зерна является Франция. Ввиду более низкого урожая зерновых в этом сезоне во Франции, у Украины будет больше возможностей для реализации своего зерна на рынках Северной Африки.

Второе направление — ЕС. Повторимся, из-за того, что Европа собрала более низкий урожай зерновых, Украина сможет нарастить поставки. Причем, ожидается, что объем поставок превысит прописанные в Соглашении об ассоциации квоты. Евросоюз даже может снизить ввозные пошлины, дабы закупить больше зерновых.

Третье направление — Азия. Тут стоит выделить Таиланд. В прошлом маркетинговом году эта страна долгое время была номер один по закупке украинской пшеницы. Возможно, на фоне падения цен она увеличит объем импорта.

Второй сценарий развития событий — Египет через время отменит требования по содержанию спорыньи, поскольку будут проблемы с закупкой пшеницы. "Возможно, решение Египта о запрете закупок зерна из Украины и России связано с нехваткой финансов для проведения таких торгов", — отмечает Левицкий.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сельхозпроизводители в прошлом сезоне собрали порядка 59,2 млн тонн зерна, что несколько меньше, чем достижения двух предыдущих периодов. Напомним, в 2013 году аграрии "выдали на гора" 62,3 млн тонн, а в 2014 — 63,8 млн тонн

Снижения валового сбора зерна, однако, не стало помехой для экспортеров. По данным профильного министерства, Украина продала на внешние рынки 39,487 млн тонн, установив новый рекорд. Это на 13,5% больше, чем годом ранее. Трейдеры продали внешним покупателям 17,4 млн тонн пшеницы, 17,412 млн тонн кукурузы и 4,41 млн тонн ячменя. Напомним, в 2014/2015 МГ было экспортировано 34,8 млн тонн, а в 2013/2014 МГ — 32,3 млн тонн.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: