Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.36
USD
26.50
RUB
0.46
EUR
31.33
USD
26.55
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
После Майдана коррупция в Украине стала децентрализованной
Алекси Струве
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Алекси Струве, глава Business France в Украине, о влиянии Революции достоинства на иностранные инвестиции в Украину, проблемах французского бизнеса и интересе к переработке мусора

Какие основные сферы деятельности Business France в Украине и цели?

Business France — это государственное агентство, которое подчиняется Министерству экономики и финансов и Министерству иностранных дел Франции. Наши представительства расположены в 73 странах мира.

В Украине Business France представлено с 2010 года. Мы работаем при Посольстве Франции, исполняя функции торгового отдела, и занимаемся продвижением французских малых и средних предприятий на украинский рынок.

Увы, наша деятельность сократилась во время и после Революции достоинства. Если в 2013 году мы сопровождали около 140 французских предприятий в год, то после событий на Майдане их число сократилось вдвое — до 70. Тем не менее, с 2016 года наблюдается рост интереса французских деловых кругов к Вашей стране. Так, в первом квартале 2017 года мы уже сопровождали 80 французских предприятий в Украине. И это неплохо.

Три года назад 60% деятельности Business France в Украине касалось отрасли сельского хозяйства, 30% составляла тяжелая промышленность, а 10% — легкая промышленность, сфера здравоохранения и т.д. Сейчас интерес французских инвесторов по-прежнему сконцентрирован в аграрной сфере. Также растет интерес к инвестированию в промышленность, сферу инфраструктуры и транспорта.

Вы отслеживает дальнейшую судьбу французских предприятий, которым помогали выйти на украинский рынок?

Наше сопровождение заканчивается, когда предприятие находит потенциального клиента либо поставщика. В юридические нюансы и финансовые переговоры мы не вмешиваемся.

Если говорить о результативности нашей работы, то в 2016 году около 35% предприятий, с которыми мы работали, заключили договора, нашли партнеров или начали продавать свою продукцию в Украине.

Всего в Украине в настоящее время работает 160 французских компаний. Мы регулярно общаемся с их представителями, но если у них возникают трудности, они обращаются не в Business France, а в экономическую службу посольства.

Можно ли констатировать, что после Революции достоинства сложностей и неприятностей у французского бизнеса в Украине стало меньше?

Не могу проводить такие сравнения, так как я приехал в Украину только три года назад. Но знаю, что проблемы были раньше, и есть сейчас. Французские компании решают их в судебном порядке, посольство помогает лишь по запросу самих компаний.

В частности, у французских компаний были проблемы с возвратом НДС. Увы, после решения одной проблемы часто возникают другие, точнее те же проблемы только в новых формах. В некоторых случаях наши компании сталкиваются с проблемами оплаты, когда деньги попросту исчезают. Также встречаются проблемы с правом собственности.

Отмечу, что в сравнении с предыдущей властью, сегодня указанные проблемы можно решать. Конечно, это непросто и занимает время, но мое личное мнение — до Майдана коррупция в Украине была централизированной, а сегодня она децентрализирована. Возможно, этим и усложняется борьба с коррупцией, так как децентрализованную коррупцию сложнее понять и искоренить.

А чем объясняется тот факт, что рост французских инвестиций в Россию (при действующих антироссийских санкциях) во много раз активнее, нежели в Украину?

Я считаю, ошибочно сравнивать французские инвестиции в РФ и Украину. Эти рынки отличаются по размеру.

Французы инвестируют в Украину, и немало. Возможно, не так много, как Германия или другие государства… Но мы верим в будущее Вашей страны. Несмотря на все экономические трудности, переживаемые Украиной, нестабильную политическую ситуацию и непростой бизнес-климат, ни одна французская компания с 2015 года не покинула страну. Исключение Air Liquide — компания по производству технических газов, уход которой связан с тем, что ее предприятие находится на временно оккупированной территории.

Более того, французский бизнес, который здесь работает, отмечает стратегическое географическое положение Украины, ее богатые природные ресурсы, 45-миллионный рынок и высокую квалификацию специалистов. Должен отметить, что стиль работы в Украине очень похож на европейский, особенно на западе страны. И зачастую мы советуем французским компаниям начинать свой бизнес именно там.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в недавнем интервью Delo.UA рассказал интересную историю. Однажды некий австрийский бизнесмен спросил его: "Почему Украина не может быть похожей на Россию? Вот мы приезжаем в Россию, заплатили кому надо, и у нас налажен нормальный бизнес. А в Украине каждый день новое правительство и чиновники…". Возможно, это одна из причин, по которой иностранные инвестиции "плывут" не в Украину, а в РФ?

Описанный случай вполне мог иметь место. Но основная причина франко-российских связей — историческая. И это одна из сложностей французских компаний, так как многие компании с иностранными инвестициями в Восточной Европе и странах СНГ управлялись региональными офисами в Москве. А теперь им необходимо проводить реструктуризацию, реорганизацию. Некоторые компании с этим справляются, для других — все сложнее.

А как обстоят дела у французских стартапов в Украине?

Один из самых знаменитых наших стартапов на украинском рынке — BlaBlaCar. Также в стране работает много стартапов в сфере IT, но это продвинутые компании, которые крайне редко обращаются за сопровождением в Business France или посольство. Ибо компании, работающие в этом секторе Дело в том, что компании, работающие в данной сфере, не ждут помощи от государства, они более гибкие и предпочитают работать напрямую с партнерами. Например, я знаю о существовании некоторых французских компаний, разрабатывающих в Украине видеоигры и видеоприложения.

Говоря о стартапах, хотел бы подчеркнуть, что Business France, впервые в Украине, станет участником форума "IT-арена", который состоится во Львове в конце сентября. Кстати, у нас есть проект стартапа по открытию в Украине информационной платформы для всех русскоязычных стран.

Странно, что такой офис хотят открыть не в Москве…

Первая причина — экономическая, так как Украина доступнее в плане аренды и оплаты труда. Вторая — отношение украинцев к работе.

Расскажите о проектах Business France в украинской сфере энергоэффективности.

Французские предприятия и Business France принимают активное участие в проектах по энергоэффективности. В частности, мы регулярно организовываем мероприятия, форумы и семинары на эту тему. В Украине работает несколько французских инжиниринговых компаний и мы постоянно приглашаем их в проекты с участием международных финансовых организаций. Среди французских компаний есть и поставщики оборудования: фирма Compter (котлы на биомассе), энергомашиностроительная Schneider Electric и Saint-Gobain (производство и продажа строительных материалов), а также компания "Укратлантик", имеющая французский капитал — она производит электроводонагреватели, конвекторы и бойлеры в Одессе и продает не только в Украине, но и за границей.

Более того, французское государство финансирует исследования и техническо-экономические обоснования проектов в сфере энергоэффективности, а также предлагает гранты для решения муниципальных проблем в разных городах Украины. Сектор энергоэффективности достаточно конкурентен и именно в этой нише французские компании чувствуют себя "как рыба в воде".

Знаю, что у вашего агентства есть проекты в области здравоохранения и легкой промышленности. Можно, подробнее?

Что касается здравоохранения, здесь ситуация сложнее. Есть сектор медикаментов, где Франция широко представлена. В частности, в Украине активно работают фармацевтические лаборатории Servier и Sanofi, хотя и они встречаются со сложностями на украинском рынке. Небольшие французские фармацевтические лаборатории пробуют начать свою деятельность в Украине — это Biocodex, которая открыла в Украине филиал по продаже французских медикаментов, а также офтальмологическая компания Laboratoires Théa.

Говоря о легкой промышленности, не могу не остановиться на секторе моды. И хочу заметить, что многие французские дизайнеры заинтересованы в сотрудничестве с украинскими колегами. Business France в Украине старается, чтобы как можно больше контактов состоялось между украинскими и французскими предпринимателями. Но именно бизнесмены считают деньги и принимают решения, так как они чувствуют рынок.

До 2014 года крупнейшие французские компании активно инвестировали в украинскую пищевую промышленность и сферу инфраструктуры. Ситуация ныне?

Французы до сих пор активны в области производства продуктов питания — это компании Danone, Lactalis, Bel, Bongrain (один из крупнейших транснациональных производителей сыра и другой молочной продукции). Они вложили в украинскую экономику немалые средства, поэтому уходить с рынка им невыгодно.

Что касается инфраструктуры, компания Maisadour Semences (одна из крупнейших агропромышленных групп во Франции) построила новый завод, а Soufflet Groupe, занимающаяся первичной и вторичной переработкой сырья, сейчас возводит завод в Украине. То есть, инвестиции идут. Единственный момент: работать на рынке — это одно, а инвестировать — другое. И украинской стороне нужно понимать, что для инвестиций в ее экономику, французский бизнес должен быть уверен в стабильности. Хотя бы, минимальной. А одна из ключевых реформ, которая сейчас очень нужна Украине — судебная.

Каковы планы Business France по привлечению французских компаний на украинский рынок?

Из тех, которые только выходят на украинский рынок — это Engie (крупная французская энергетическая и газовая компания), а также компания Suez, специализирующаяся на переработке мусора. Раньше она не работала в Украине, но весьма серьезно рассматривает возможность инвестирования и развития в стране.

Что касается компаний, которые уже не первый год функционируют в Украине, то сейчас они прорабатывают планы по расширению своей деятельности. Например, инжиниринговая фирма Beten, которая находится в Черкассах, привезла из Франции ряд компаний, специализирующихся на проблемах очистки воды и утилизации мусора.

В феврале мы провели нетипичную конференцию. Собрали представителей международных финансовых организаций в Украине (ЕБРР, МВФ, Европейский Инвестиционный банк, Мировой банк), пригласили 16 французских компаний (специализирующихся, в частности, в секторах энергетики и энергоэффективности, архитектуры, обработки отходов) и мэрии городов Николаев, Днепр, Киев, Львов и Черкассы. По итогам мы получили интересные проекты, о которых, надеюсь, скоро все узнают.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: