Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.98
USD
27.18
RUB
0.46
EUR
31.90
USD
27.17
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госбюджет-2018: Где возьмут и куда направят госсредства
госбюджет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать, и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП

В конце прошлой недели Кабинет министров одобрил проект государственного бюджета на 2018 год и направил документ в Верховную Раду.

"Уже на следующей неделе народные депутаты начнут проводить встречи с распорядителями бюджетных средств, чтобы понять насколько сбалансирована смета", — отмечает член комитета парламента по вопросам бюджета Сергей Рудик.

В правительстве же тем временем заявляют, что приоритетами госбюджета на следующий год являются "зарплаты, пенсии, работа и увеличение инвестиций в экономический рост". Последний пункт, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, страна должна активно демонстрировать.

"Все то, что ранее продуцировала экономика, мы должны трансформировать в качество жизни граждан, в доходы и в новое качество услуг", — подчеркнул глава Кабмина во время презентации документа 15 сентября.

Параметры экономики в 2018

В планах Кабмина рост ВВП страны в следующем году составит 3%, а инфляция не должна превычить 7%. При этом Гройсман подчеркнул, что рост экономики может оказаться более существенным, если власть поднажмет еще в этом году и "проведет системные реформы, которые запланированы на сентябрь-ноябрь 2017".

Дефицит госбюджета в следующем году должен составить 2,4% ВВП, тогда как по итогам текущего года эта цифра находится на уровне 2,7% ВВП.

Показатель следующего года соответствует программе Международного валютного фонда и обычному здравому смыслу, говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

При этом граничный объем дефицита по сравнению с текущим годом Кабмин не уменьшил, а, наоборот, нарастил, — с 77,65 млрд грн в текущем году до 77,94 млрд грн в следующем.

Минимальная зарплата уже с начала 2018-го должна вырасти на 16,3% до 3 723 грн. В правительстве утверждают, что таким образом планируют обеспечить рост доходов украинцев пропорционально и даже быстрее инфляции. Прожиточный минимум в январе 2018-го должен составлять 1 700 грн, а к концу года увеличиться на 9% до 1 853 грн.

Поступления от экспорта товаров и услуг, согласно прогнозам правительства, должны вырасти на 7,3% — с $50,7 млрд в текущем году до $54,4 млрд в следующем. А планируемый рост объемов импорта составляет 8% — с $57,2 млрд до $61,8 млрд.

Допдоходы благодаря "росту экономики"

Доходы государственного бюджета в 2018-м Кабинет министров запланировал на уровне 877 млрд грн, из них поступления общего фонда составят свыше 811 млрд грн, а спецфонда — 65 млрд грн.

То есть по сравнению с запланированными показателями на текущий год в следующем бюджетные поступления должны вырасти на целых 106 млрд грн или на 14%. "Основным фактором формирования этого прироста является рост экономики, показатели экспорта и импорта, потребительские настроения населения и замедление темпов инфляции", — утверждает замминистра финансов Сергей Марченко.

Тем не менее, насколько увеличение доходов бюджета действительно предопределено ростом ВВП и улучшением ситуации, утверждать сложно.

Ведь даже без фактического роста экономики поступления могут расти, говорит гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

В частности, за счет более низкого курса гривны (а бюджет, по словам министра финансов Александра Данилюка, рассчитан на основе среднегодового курса 29,3 грн/$) и роста импорта, связанные с ним налоги будут увеличивать, в частности, НДС на ввезенные товары и акциз. И как раз по импортному НДС в следующем году Кабмин прогнозирует наиболее существенный рост — на 76 млрд грн.

В целом налоговые поступления, согласно подсчетам правительства, должны вырасти на 117 млрд грн (или 19%) и составить свыше 747 млрд грн. При этом ставки налогов пересматриваться не будут, изменения ждут лишь акцизы, которые повышают стандартно каждый год.

НДС на ввезенные товары должен обеспечить практически 300 млрд грн (что на 35% больше, чем в текущем году), а налог на доходы физлиц — свыше 90 млрд грн (прирост составит 17,6%, благодаря ожидаемому правительством росту зарплат). Остальные налоги будут расти медленнее, а поступления от ренты на пользование недрами для добычи газа, согласно плану Кабмина, и вовсе сократятся на 12,7% до 29 млрд грн.

Неналоговые поступления в следующем году должны вырасти на 5,3% со 112 млрд грн до 118 млрд грн. Основные статьи доходов — это прибыль Нацбанка (47,82 млрд грн), прибыль госпредприятий и дивиденды (21 млрд грн), а также плата за услуги госучреждений (24,4 млрд грн).

Финансировать дефицит бюджета Кабмин намерен как обычно за счет внутренних и внешних заимствований. Из практически 78 млрд грн за счет долгов планируется покрыть 56,24 млрд грн. Все остальные надежды традиционно возлагаются на приватизацию. По словам министра финансов Данилюка, в этом году есть "полное понимание, что ей нужно дать старт", потому вместо "призрачных" ежегодных 17 млрд грн в бюджет заложены "более реальные" 22,5 млрд грн.

Расходы "роста и развития"

Больше всего средств в следующем году традиционно намерены направить Министерству соцполитики на дотирование Пенсионного фонда — 141,3 млрд грн. Правительство решило не сокращать в 2018-м бюджетную поддержку ПФУ, несмотря на то, что поступления от ЕСВ после повышения минимальной зарплаты в два раза выросли на 30%. То есть фактически образовался ресурс для сокращения дотации, но в Кабмине решили не рисковать и, вероятно, направят часть бюджетных средств на обещанное "осовременивание" пенсий в следующем году.

Министерству финансов в 2018 должны выделить свыше 290 млрд грн, практически половина которых — 130 млрд грн — пойдет на обслуживание государственного долга. Еще 55 млрд грн Минфин обязан будет перечислить местным бюджетам на субсидии, 57,87 млрд грн — на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям и людям с особенными потребностями, а также 16,78 млрд грн — на "дополнительные дотации местным бюджетам".

Расходы на министерства и реформы здравоохранения и образования правительство предлагает увеличить на 15% и 10% — до 86 млрд грн и 94 млрд грн соответственно. Эти средства потратят в первую очередь на медицинскую и образовательную субвенции местным бюджетам, поддержку университетов, повышение зарплат учителям на 25%, а также на предоставление первичной медицинской помощи населению.

Финансирование министерства обороны вырастет на 21% до 83,3 млрд грн, а министерства внутренних дел — на 20% до 64 млрд грн. Деньги пойдут на обеспечение Вооруженных Сил и подготовку военных, на закупку, ремонт и модернизацию вооружений и техники, на обеспечение Нацполиции, Нацгвардии и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: