Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.93
USD
28.15
RUB
0.42
EUR
32.78
USD
28.07
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Украине выгоден перевод часов?
Часы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня перевели стрелки. Ученые: это выгодно, но вредно сердечникам и "совам"
Это воскресенье для украинцев на час длиннее. В 4 часа утра 29 октября стрелки часов перевели на час назад, и страна перейдет на зимнее время. В ближайшее время эта традиция останется: в профильном комитете Рады нам сообщили, что законопроектов об отмене летнего времени не зарегистрировано.

Как уточнили в НИИ "Николаевская астрономическая обсерватория", зимнее время в Украине соответствует астрономическому — в 12 часов дня (полдень) солнце стоит в наивысшей точке — зените. Летом же солнце поднимается в зенит в 13 часов дня из-за того, что часы в последнюю субботу марта переводят на час вперед.



Переводят не все

Две трети стран в мире не переводят стрелки в зависимости от времени года (см. инфографику). Хотя в разные годы около 50 стран экспериментировали с переводом стрелок, но со временем от этого отказались. Например, Чили, вытянувшаяся на 6,5 тыс. км с севера на юг четырежды вводила и отменяла летнее время, вернув его последний раз в 2016 году.

Научный сотрудник "Николаевской астрономической обсерватории" Феликс Бушуев разъяснил "Сегодня", что перевод часов имеет экономический смысл именно в наших средних широтах, где световой день зимой и летом отличается по продолжительности почти вдвое — 8 часов зимой и 16 часов летом.

Возле экватора (нулевая широта) и на 3300 км на север и юг от него, где день и ночь почти одинаковы, экономического смысла в переводе часов нет. Именно этим объясняется, что смена времени есть в Европе, США и Канаде, но нет ее в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. До 2015 года переводили часы в России, но отказались, оставив навсегда зимнее время.

Украина и время

Наша страна живет по киевскому времени, которое соответствует 2-му часовому поясу (+2 часа от времени по Гринвичу, принятого за точку отсчета). Хотя географически 5% территории из этого пояса "выпадают": часть Закарпатской области попадает в 1-й часовой пояс, а Луганская и часть Харьковской и Донецкой — в 3-й. Поэтому, по словам Бушуева, когда в Киеве 12:00, то в Луганске "по солнцу" должно быть 12:40, а в Ужгороде — только 11:35. Из-за этого в восточных областях люди недовольны летним временем, так как там светает в 3 часа ночи, а в западных — зимним, из-за которого в 9 утра все еще темно.

Экономия и здоровье

Считается, что ранний подъем летом и поздний зимой уменьшает потребление электроэнергии в стране. По оценкам экономистов, экономия — до 1 доллара на каждого украинца в год или порядка 40 млн долларов в год (0,15% госбюджета).

А вот медики против. Член-корреспондент АМН Украины Василий Лазоришинец говорит, что "зимнее" время более приемлемо для человеческого организма, поскольку оно соответствует его биологическим ритмам. От смены учета времени больше всего страдают сердечники и "совы".

Источник: segodnya.ua
Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: