Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.50
USD
26.45
RUB
0.41
EUR
30.54
USD
26.39
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что изменится для украинцев этой зимой?
зима
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Зимой украинцы будут отдыхать лишний день и смогут сами себе выбрать семейного врача. Повысят соцстандарты, запустят безвиз с ОАЭ и биоконтроль
Наступившая зима готовит украинцам много нового: в декабре нам сделают лишний выходной, после Нового года вступит в силу медреформа, а в феврале таможню переведут на "единое окно".

Декабрь

Первый зимний месяц начнется с повышения соцстандартов. Прожиточный минимум вырастет с 1624 до 1700 грн. Для детей до 6 лет он составит 1492 грн, для детей до 18 лет — до 1860 грн, для трудоспособных — до 1762 грн, а для нетрудоспособных — до 1373 грн. При этом больше станут и соцвыплаты. "Декретные" повысят с 421 до 440 грн. Родителям-одиночкам детей до 6 лет будут платить 1492 грн (было 1426), а детей до 18 лет — 1860 грн (было 1777), до 23 лет (при условии обучения на дневном) — 1762 грн (было 1684). Повысится и размер помощи лицу, ухаживающему за инвалидом I или II группы, — с 1624 грн до 1700 грн.

Кроме того, с 7 декабря украинцам повысят ежедневный минимум калорий и питательных веществ — вступает в силу приказ Минздрава "Об утверждении Норм физиологических потребностей населения Украины".

В этом месяце украинцев порадует и дополнительный день отдыха — по решению нардепов 25 декабря, день католического Рождества, теперь выходной. Кроме того, в начале зимы украинский безвизовый список пополнится еще одной страной — Объединенными Арабскими Эмиратами.

Январь

Самым богатым на изменения станет первый месяц нового года. С 1 января в силу может вступить медреформа. Правда, в Минздраве заявляют, что не успевают ее запустить из-за технических препятствий, и хотят немного отложить запуск. Но если проблемы решат, уже в январе украинцы смогут выбрать любого семейного врача в любой больнице. С этим терапевтом нужно подписать договор на оказание бесплатных медуслуг. Медкарты станут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. Расширят и список лекарств по программе "Доступные лекарства": добавят препараты для лечения язвы и гастропатологий, депрессии и анемии у беременных, а также новые лекарства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Еще в январе монетизируют субсидии. Их станут начислять за фактически потребленные услуги, а не по соцнормам, как раньше. Осуществлять же перечисление субсидий будет само Госказначейство до 24-го числа каждого месяца.

С нового года на наших границах должен заработать биоконтроль. При въезде в Украину иностранные гости должны будут сдать пограничникам отпечатки пальцев или предъявить биометрический паспорт. В первую очередь проект запустят на украинско-российской границе, а на остальных пунктах пропуска система заработает чуть позже.

В то же время украинцам станет проще ездить в Японию. С января расширят круг тех, кто может подавать документы на многоразовые визы для коротких деловых, культурных и научных поездок. Эти визы будут действовать не три, а пять лет. Появятся и новые многократные визы для коротких путешествий со сроком действия в три года и разрешением на пребывание в Японии не больше 30 дней. А тот, кто сам оплатил поездку, сможет не предоставлять документы от гаранта.

Февраль

Последний месяц зимы будет не слишком богат на события. Намечается обязательный перевод украинской таможни на "единое окно" — систему, которая обменивается онлайн-данными для всех видов контроля, упрощает их прохождение и экономит время. Кроме того, с 24 февраля усилят соцзащиту участников АТО и событий Евромайдана. Травмированные смогут получить статус пострадавших, если они обращались за медпомощью с 21 ноября 2013-го до 30 апреля 2014 года. Они получат удостоверение и такие же льготы, как и для участников боевых действий. Закон предусматривает и статус инвалида войны для украинцев, получивших увечия из-за ранений от взрывчатки, боеприпасов и вооружения на прифронтовых территориях.

Без молока, но с реальным шоколадом

С января 2018 года в Украине исчезнет молоко второго сорта, то есть произведенное в домохозяйствах перестанут использовать в производстве. В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна привести свои санитарно-гигиенические нормы, касающиеся молока, к евростандартам. Согласно им, в продаже должны быть всего три сорта молока — экстра-класс, высший и первый.

Зато с января будет точно известно, "правильный" ли шоколад в продаже или не очень. Согласно закону, с первого дня зимы "шоколадом" сможет называться только продукт, который содержит не менее 43% какао-продуктов и не менее 26% какао-масла. Требования есть и у молочного, белого и шоколада "кувертюр" (высшего сорта). В молочном должно быть не менее 30% какао-продуктов и 18% молочных продуктов, а молочного жира — не менее 4,5%. "Кувертюр" же должен содержать не менее 16% обезжиренных какао-продуктов. Белый же шоколад — не менее 20% какао-масла и 14% молочки. Все эти цифры должны быть указаны на упаковках.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: