Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.01
USD
27.14
RUB
0.46
EUR
31.99
USD
27.17
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Эксперты прогнозируют подорожание продуктов и бензина
заправка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В чем причины?
И на таком фоне еще и цены растут! Официальный прогноз инфляции в этом году уже пришлось повышать. Если в начале года власти рассчитывали на 7 или максимум 9 процентов роста цен, то уже осенью поняли - будет не меньше 12. Ну а к новому году этот показатель может достигнуть и 14 процентов. Причем заметьте - это официальный показатель. В реальности все еще более болезненно.

Особенно заметно - дорожает бензин. На днях цены на топливо уже побили исторический рекорд - превысив 30 гривен за литр. А ведь от этой цены зависит стоимость многих других товаров и услуг. Каждый из нас видит ценники и в магазинах - бывает, что некоторые продукты дорожают буквально изо дня в день.

В чем причины? И что могут сделать политики, чтобы ну если не остановить, то хотя бы замедлить рост цен? Будем обсуждать сегодня это очень подробно. Ну, а начнем - с материала Евгении Коваленко. 

На эти цифры - водители стараются не смотреть. И нервно - пересчитывают деньги. На нынешней неделе цены на бензин установили очередной рекорд! Популярный А-95 по 30 гривен за литр! В целом, с начала осени топливо подорожало на 3 с половиной гривны! Водители экономят как могут: кто-то стал меньше ездить, кто-то перешел на более дешевый бензин или вообще пересел на общественный транспорт.

"Очень дорого. Заправляюсь на 240 гривен. Нету больше денег. Думал на газ, но пока нет возможности перейти", - говорит Игорь Землянский, водитель.

"Я газом заправляю машину. 11 литров на 100 км газа. Где-то 150 грн на 100 км примерно", - говорит Виталий, водитель.

По словам экспертов, бензин в Украине дорожает из-за роста мировых цен на нефть и курса валюты.

"За последние 4 месяца нефть выросла на порядка 40-45%. Цены просто догоняют ее", - говорит Игорь Чернявский, финансовый директор сети АЗС.

"За останній тиждень євро здорожчав десь на 80 копійок. долар вже більше, ніж на 40 копійок. І для нас як для країни-імпортера - це критично, тому що 80% пального ми завозимо з-за кордону", - говорит Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов.

Поднимется ли бензин выше 30? Пока - вопрос. В крупных заправочных компаниях дальнейшее подорожание - не исключают. Поэтому многие водители уже ищут - альтернативу.

Из-за резкого скачка цен на бензин водители массово начали переходить на автогаз. Только на этом сервисе за последних несколько недель таких клиентов стало на треть больше. И спрос на такую услугу растет. Ведь это намного дешевле.

"Стоимость газа на сегодня колеблется в киеве от 12 гривен до 13.20. Больше, чем в 2 раза дешевле чем бензин, поэтому экономия может и 50% достигать", - говорит Ярослав Морохович, руководитель компании по установке газобалонного оборудования.

Перейти на газ - для украинцев все равно полумера. Подорожание бензина - ударит даже по тем, у кого нет машины! Ведь цена на топливо и валютный курс - в основе ценообразования всех групп товаров. Падает гривня и дорожает банзин - меняются ценники в магазинах.

Эксперты прогнозируют, до конца года продукты питания - подорожают еще на четверть.

В этом году больше всего подорожал национальный продукт - сало. По данным государственной статистики, цена на него выросла почти в 2 раза. Также в лидерах по подорожанию - свинина, говядина и курятина.

Это мясной павильон столичного рынка "Днепр" на Борщаговке.

"Зараз недорого - 70 грн. Ребро - 120 - така м'якоть, і 130 от така мякоть. М'якоть сама - сама краща. Ця 120, 110, 100. Свининка, телятинка, практично такі ціни. Салко тоже 100 грн таке. І до 50 - таке. Є ще таке елітне сало в нас".

Сюда съезжаются покупатели почти со всего Киева. Ведь это - один из самых дешевых базаров. Впрочем, даже здесь продукты многим - не по карману.

Виктор уже 15 лет в этом бизнесе. Покупает мясо у селян. Не раз думал закрывать дело - потому что невыгодно. Утверждает, чтобы товар не пропал, приходится продавать его почти по закупочным ценам.

"Бензин, солярка. газ подорожчав, щоб смалити. Це вже не бізнес. Це вже перейшло так для підтримки штанів. Дуже багато імпортного м'яса завозять. Тому получається, що конкуруємо з м'ясом, з тим, яке воно по качеству гірше, але люди бідні. І немає людині за що купить", - говорит Виктор Гуменюк, частный предприниматель.

Продавцы жалуются - покупать стали гораздо меньше.

"Найчастіше беруть - це те, що дешевше. Беруть голови. Вони по 15 грн. Беруть от таке дешевеньке сало яке коштує 50 гривень. Отаке більш розбирається. найкраще м'ясо зараз лежить", - говорит продавец Зоя Сидорчук.

Продавцы переписывают ценники по нескольку раз в месяц. А супермаркеты заманивают покупателей скидками. Акционные предложения - на каждом углу. Но цены на продукты - растут гораздо быстрее, чем пенсии и зарплаты. За год потребительская корзина украинца подорожала более чем на 15%. По стремительному росту цен - Украина уже лидирует среди европейских стран!

"Возьмите 5% инфляционных, которых мы можем получить в следующем году совершенно легко за счет курсовой девальвации гривны. за счет проседания курса гривны. добавьте туда 2,5% которые украина может получить только за счет увеличения цены на продукты питания. И вы уже получите 7.5% продуктов питания", - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера.

Чтобы абстрактные проценты инфляции перевести в более понятные величины, эксперты придумали индексы. В мире - всем известный индекс бургера. Украинскому сердцу - ближе - индекс борща. Или вот актуальный перед новым годом - индекс Оливье. В этом году салат обойдется дороже на 26 гривен!

"Если вы готовите постный борщ, то он подорожал на 22-24%. Индекс оливье вырос на 26 %. Поэтому оливье как раз более доступно по росту цен, чем борщ", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Единственное, что подешевело, это гречка. Ее цена упала почти на четверть. И ближайшие полгода подниматься не будет. Также как и на остальные крупы.

А вот кашу маслом теперь точно не испортишь. Ведь как раз молочка с нового года подорожает. А еще яйца, хлеб, овощи и мясо. Однако незначительно, говорят эксперты. Ведь украинские цены и так уже достигли потолка.

Источник: podrobnosti.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: