Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.54
USD
26.23
RUB
0.42
EUR
30.56
USD
26.24
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рада назначила Якова Смолия новым главой НБУ
Смолий
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Председатель Нацбанка учился на математика и является долларовым миллионером
Верховная Рада после увольнения Валерии Гонтаревой назначила главой Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. "За" проголосовали 247 депутатов.

"Уровень образования [Якова Смолия] однозначно позволяет осуществлять управление НБУ. Смолий получил полное высшее образование во Львовском университете им. Франко, имеет научную степень в сфере экономики. Яков Васильевич работает в банковской системе Украины со времен ее формирования – более 25 лет. Он работал в системе Нацбанка и в частных банковских учреждениях. За время работы зарекомендовал себя как ведущий специалист, который пользуется высоким авторитетом в банковской сфере, в бизнес-кругах и в ассоциации предпринимателей... Таким образом, предложенный главой государства кандидат полностью соответствует требованиям, установленным законом Украины про Нацбанк... Президент Украины обращается к парламенту с просьбой поддержать предложенную им кандидатуру на должность главы НБУ", – заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко перед голосованием.

Профильный комитет подтвердил, что кандидатура Смолия соответствует требованиям закона. Назначение Смолия также одобрили представители банковского сектора.

Сам Смолий пообещал продолжить политику Нацбанка, и работать над сотрудничеством с международными партнерами Украины.

"Я благодарю президента, правительство, парламентский корпус, совет Нацбанка, банковское сообщество за поддержку наших реформ. Сохранение и углубление отношений с нашими международными партнерами также очень важно. МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, ЕС, правительства, центральные банки Европы и мира подтверждают прогресс реформ в финансовом секторе. Мы благодарны им за поддержку, без которой этот прогресс был бы невозможен... Мой бесспорный приоритет – продолжить развитие современной стабильной и прозрачной банковской системы, которая сможет эффективно способствовать устойчивому экономическому развитию. Для реализации этой амбициозной цели имею четкое видение и план... Во-первых, нам нужно как можно быстрее возобновить кредитование реального сектора экономики", – рассказал Смолий.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поздравил Смолия с назначением.

"Поздравляю вас, Яков Васильевич! Желаю вам успеха. И знайте, что вы всегда найдете поддержку в Верховной Раде Украины. А вам желаю успешной и плодотворной работы. С избранием вас", – отметил Парубий.

В середине января президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия. 


 
Гонтарева фактически не работает в НБУ с мая 2017 года, однако формально не была уволена – парламент долго ждал представления от президента. Смолий все это время исполнял обязанности главы Нацбанка.

Кто такой Яков Смолий
Уроженец Тернопольской области, высшее образование Яков Смолий получил в Львовском государственном университете имени Ивана Франка по специальности "прикладная математика".

Во время учебы в 1981-1983 Смолий работал лаборантом научно-исследовательского сектора в своем же университете. Четыре года работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником Тернопольского финансово-экономического института и еще пять лет был на должности начальника бюро завода "Орион".

Впервые в Нацбанк Смолий попал с началом независимости Украины. Три года работал ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника Тернопольского областного управления Национального банка Украины. Позже занимал должность начальника управления автоматизации и заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль". С 2006 по 2014 год Смолий занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп".

Судя по декларации, Смолий – долларовый миллионер. Только на счетах в Укрэксимбанке у него более 3,9 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Апартаменты в Крыму, земля и миллионные счета: кандидат на пост главы НБУ показал декларацию
Должность замглавы НБУ Смолий получил, вернувшись в Нацбанк в апреле 2014 года за пару месяцев до назначения Валерии Гонтаревой, а в октябре 2016 года Смолия назначили первым заместителем. С мая 2017 года Смолий стал исполняющим обязанности главы НБУ и оставался им до 15 марта 2018 года.

нбу, Верховная Рада, назначение, должность, смолий, Яков Смолий

Источник: segodnya.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: