Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.97
USD
26.13
RUB
0.42
EUR
31.94
USD
26.17
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медреформа: Первые серьезные проблемы врачей и пациентов
поликлиника
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
2 апреля украинцы начали подписывать декларации с врачами. Но столкнулись с несколькими проблемами
В Украине стартовала медицинская реформа. Украинцы начали подписывать с терапевтами, семейными врачами и педиатрами декларации. Это и есть запуск принципа "деньги ходят за пациентом", о котором два года говорят в Минздраве. То есть, государство будет платить деньги врачам за пациентов, которых он обслужит. Так, терапевту нужно подписать договор о медобслуживании с 2000 людьми, семейному врачу – 1800, педиатру – 900 (в каждом случае указано максимальное число пациентов). За каждого пациента государства заплатит врачу 370 гривен, за детей и пожилых – больше.

В первый день – 2 апреля – доктора подписали с пациентами 12 500 деклараций. "Это нормальное количество", – написал в Facebook замминистра Павел Ковтонюк. Были случаи, когда система подвисала, признает чиновник, и единичные случаи очередей. Однако без большого ажиотажа.

"Были отдельные случаи некорректного поведения у медучреждениях: отказы, заполнение на бумаге и так далее. Их зафиксировали. Словом, начали спокойно и уверенно", – отчитался Ковтонюк.

Как стартовала кампания по выбору семейного врача в Украине?

Для этого корреспондент сайта отправился в город Каховка Херсонской области. Здесь живет 36 тысяч человек и находится районный центр первичной медико-санитарной помощи.

Врачи не успели освоить компьютер

"Нет. Мы еще не подписываем декларации", – говорит работница регистратуры и скрывается в рядах шкафов с медкартами.

Хотя на стенах Каховской поликлиники и висит несколько плакатов с информацией о медреформе, она здесь еще не началась. На прием можно попасть только к участковому врачу. При этом медреформа предвидит, что украинцы смогут подписать декларацию с любым врачом вне зависимости от места прописки.

Скопившиеся у дверей к семейному врачу пациенты не знают, что сегодня можно подписать с врачом декларацию.

"Впервые слышу", – говорит пенсионерка Людмила Николаевна. "Ничего подписывать я не буду. Я слышала, что медицина станет платной. Фиг, что я заплачу", – резко реагирует женщина.

Одиннадцатый в очереди к врачу Александр Петрович говорит, что слышал что-то о "деньгах, ходящих за пациентами", но так и не понял, как это. "Никто меня не предупреждал, что нужно что-то подписывать, – удивляется мужчина – о медреформе я только слышал, что какие-то медуслуги станут платными, что деньги будут ходить за людьми. Но как это будет – конкретики не знаю. У меня дочь медсестра. Я у нее спрашивал, как ей медреформа. Она тоже не разобралась".


Фото: "Сегодня"

Технически Каховка готова подписывать декларации с пациентами, говорит замглавврача поликлиники Игорь Супрун. Компьютеры почти у всех докторов есть. Но не все врачи еще сделали цифровую подпись. Она нужна, чтобы подписывать декларацию с пациентами. И Минздрав еще не внес всех докторов в реестр, говорит он. Это две главные причины.

"Все не так просто, как хочется. Сегодня только начали докторов в этой системе регистрировать. Вот только сегодня мы зарегистрировали четырех докторов. Я далекий человек от этой всей регистрации. У нас есть компьютерщик – и он сейчас регистрирует. Вот мне только сегодня мне дали мой пароль. Для меня это сложно. Ключи мы сделали, теперь Киев нас должен обучить, как работать в системе", – рассказывает врач.

Врачей не хватает, отмечает доктор. Районная поликлиника укомплектована только на 60%. В соседнем селе Любимовка 6 тыс. населения – врача ни одного, хотя должно быть трое. В Малой Каховке 3,5 тыс. и тоже нет доктора.

"Это только близлежащие села.  В Коробках – нет, в Васильевке – нет, нигде нет. У нас врачи есть только в Чернянке – два доктора и Семеновке один. Но в Семеновке врач три года до отрабатывает и уезжает", – добавляет Игорь Супрун.

Позиция Минздрава в таких случаях – привлекать докторов жильем, транспортом и надбавкой к зарплате. Но на словах это просто, а по факту даже на хорошие условия врачи не соглашаются ехать в отдаленные села. Игорь Супрун признается: ему самому громады постоянно предлагают и жилье, и высокую зарплату.

"Мне недавно звонили из села Раздольное. Жилье есть, зарплату предлагают хорошую. Красный Перекоп ко мне сто раз приходил лично. Они ко всем нашим врачам приходили – идите к нам работать, мы жилье дадим, зарплату. Я вот не хочу – это мой выбор, правда? Громады предлагают, врать не буду, и условия нормальные дают. Но врач сам делает выбор, ехать или нет", – комментирует замглавврача.

Чтобы решить все проблемы с декларациями, нужна еще неделя, говорит Игорь Супрун.

Семейный врач в частной клинике

Декларацию можно подписать и с врачами частных клиник, не раз акцентировали внимание в Минздраве. Павел Ковтонюк считает, что некоторые частные медучреждения присоединятся к реформе.

И украинцы начали обращаться в частные клиники, чтобы подписать декларации. Но там вынуждены отвечать отказом.

"После объявления старта кампании по выбору семейного врача, в сеть клиник "Здоровое поколение" начали обращаться пациенты, чтобы подписать декларации. Но гарантированные государством 370 грн в год способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе не прописан лимит по посещению лечебного учреждения. Тарифы на вызов доктора на дом, за счет покрытия транспортных услуг, стоят еще дороже. Базовые лабораторный и инструментальный методы исследования окажутся за бортом. В случае, если будут разработаны схемы финансирования, в которых и государство, и сам больной участвуют в оплате лечения, утрачивается смысл реформы в целом", – говорит Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети.

В государственной и частной медицине разные принципы работы, поясняет медик. Государству выгодно сократить расходы на узкопрофильных специалистов, к которым обращаются не так часто. И вместо этого повысить нагрузку на семейного врача, задача которого сводится к овладению максимумом возможных манипуляций.

"Частная медицина избрала противоположный вектор движения – в сторону высокоточной, эффективной помощи с привлечением мастеров своего дела и упором на врачей узкого профиля. За свои деньги, обратившийся имеет полное право получить консультацию того специалиста, который ему показан в данный момент, минуя первичное звено. Удовлетворенность пациента и высокий уровень сервиса ставятся во главу угла, чем не может похвастаться государственная медицина", – отмечает Островская.

Однако спорным остается вопрос, насколько выигрышным будет результат для самого универсального доктора и его пациентов, добавляет врач.

"В общении с коллегами слышу о том, как непросто после 20 лет трудового стажа в терапии вникать в особенности физиологических состояний и заболеваний у детей, заучивать возрастные дозировки. Напротив, экс-педиатры признаются, что расшифровка ЭКГ – не их конек", – прокомментировала Екатерина Островская.

Что делать, если в медучреждении отказываются подписывать декларацию

Пациент приписан к другому участковому врачу – по этой причине чаще всего отказывают подписывать декларации, отмечают в Минздраве. Но это не причина. Выбрать терапевта, семейного врача или педиатра можно вне зависимости от места прописки.

Отказать заключить декларацию врачи могут по двум основаниям:

- Медучреждение еще не подключено к электронной системе здравоохранения;
- Врач набрал максимальное число пациентов.

Другие причины – это нарушение закона, говорят в ведомстве. 

Если в медучреждении отказываются подписывать декларацию по любым другим причинам, в Минздраве советуют следующее:

- Выбрать другое медучреждение;
- Процитировать врачу "Порядок выбора врача, который предоставляет первичную медпомощь". Именно этот документ регламентирует процесс выбора доктора, подпись и прекращении декларации. 
"Пациент (или его законный представитель) имеет право выбирать врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь, независимо от места регистрации".
- Обратиться за разъяснениями к главврачу.
- Если и главврач нарушает Порядок, нужно обратиться в местное управление здравоохранения.


Ведомство обещает оперативно отреагировать.
Задержка с подписанием деклараций не только в Каховке. Так, во Львове отложили медицинскую реформу из-за того, что боятся за безопасность персональных данных.
Отметим, в  Украине собираются ввести электронные рецепты: Супрун объяснила, как это будет работать.



Источник: segodnya.ua

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: