Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.73
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
31.74
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Украине опять растут долги по копеечной зарплате
зарплата
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Украине резко активизировался рост долгов по зарплате. Вместе с ними растет безработица, включая ее скрытые формы, а также трудовая миграция из Украины.

Причин этому много — от неуклонного ухудшения экономической ситуации и падения производства, прежде всего высокотехнологичного, до разного рода теложвижений правительства, например, резкого увеличения минимальной зарплаты.

Резкое повышение минималки с начала 2017 года совпало с началом существенного роста задолженности по зарплате. И ведь речь идет об официальной зарплате, которую кое-как отражает официальная статистика. В подробности о том, что отечественная статистика, мягко говоря, далека от реалий, вдаваться не будем.

Еще пару лет назад официальные данные относительно долгов по зарплате редко когда превышали 1,5 млрд гривен. Сейчас только официальные долги достигли 2,5 млрд гривен и продолжают расти. По данным на 1 марта 2018 года, общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2456 млн грн, или 96,9% по сравнению с 1 февраля 2018 года, то есть по отношению к февралю нынешнего года наметилось некоторое сокращение долгов по зарплате.

Но если сравнить с началом марта прошлого 2017 года, то задолженность выросла на 23%.

Примечателен тот факт, что долги по зарплате начали стремительно расти в прошлом году, когда правительство двукратно увеличило минимальную зарплату. Рост продолжился после того, как с начала нынешнего года минималку увеличили еще на 700 гривен. Официальные доходы граждан, несомненно, необходимо повышать, но отнюдь не в приказном порядке, рисуя на бумаге новые цифры роста доходов, которые оборачиваются массовыми долгами и сокращениями рабочих мест.

В лидерах по зарплатным долгам ходят промышленно развитые регионы Востока страны. Донецкая область накопила долгов на 487 млн гривен, Луганская — 511 млн гривен, Харьковская область — 234 млн гривен.

Наименьшую задолженность имеют Черновицкая (1,5 млн грн), Хмельницкая (5,6 млн грн) и Закарпатская области (2,8 млн грн). Это вполне объяснимо. Указанные западные области, особенно Черновицкая и Закарпатская, малочисленны, многотысячных промышленных предприятий здесь нет, значительная часть населения этих регионов выехала на заработки за рубеж, а потому долги по зарплате здесь накапливать негде и не перед кем.

Статистика обращает внимание еще и на такой любопытный и, в то же время, крайне тревожный и возмутительный факт. Более 60% долгов по зарплате сформировали экономически активные предприятия, тогда как предприятия-банкроты обеспечили только 30% долгов. Лидерство по долгам занимает промышленность (1,9 млрд грн). 60% промышленных долгов пришлись на перерабатывающие отрасли, 26% — на добывающую отрасль, 10% — на химическую промышленность.

Эти данные являются подтверждением того крайне негативного обстоятельства, что в Украине наличие работы отнюдь не гарантирует не просто достойной зарплаты, но и зарплаты вообще как таковой.

Министерство юстиции опубликовало список предприятий, являющихся крупнейшими должниками по зарплате.

Список обнародован в рамках проведения кампании по принудительному взысканию задолженности по выплате заработной платы, которая стартовала 2 апреля 2018 года.

«Это иллюстрация того, что сегодня имеют место грубые нарушения предприятиями трудовых прав людей. Министерство юстиции будет принимать все меры для ликвидации их задолженности перед своими работниками», — заявила замминистра юстиции Светлана Глущенко.

Она также добавила, что подобные антирейтинги будут созданы и опубликованы во всех регионах Украины.

Лидерами антирейтинга по Украине, накопившими наибольшие долги по зарплате, являются Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (73,7 млн грн), Судостроительный завод имени 61 коммунара (Николаевская область, 30,3 млн грн) и, как это ни смешно, футбольный клуб «Металлист» (Харьковская область, 28,6 млн грн).

Очевидно, что огромные долги свидетельствуют о стагнации в промышленности, прежде всего на крупных высокотехнологичных предприятиях, на которые насчитывают большое количество работников. Это является еще одним проявлением деиндустриализации страны и превращения ее в аграрно-сырьевой придаток других государств.

К тому же промышленные предприятия вынуждены были повышать зарплату и социальные выплаты, поскольку этого требовало правительство в связи с повышением минималки. Многим это оказалось не по карману, поэтому предприятия стали переводить своих рабочих на неполную занятность. Собственно, об этом правительство предупреждали еще при первом двукратном приказном повышении минималки с начала 2017 года, особенно в комплексе с отменой государственного регулирования цен на товары социальной группы, что привело к новому инфляционному витку и обесценило указанное повышение зарплат.

Кроме того, более мелкие предприятия стали массово увольнять своих сотрудников, уводя их «в тень» или оформляя физическими лицами-предпринимателями с целью экономии на социальных выплатах и на зарплате как таковой, а также для избегания излишней ответственности. Ведь если штатному работнику необходимо платить ежемесячно не менее минимальной зарплаты с сопутствующими отчислениями единого социально взноса, то частному лицу-предпринимателю, являющемуся, по сути, работником можно вообще не заплатить или заплатить меньше, не беспокоясь об ЕСВ, поскольку формально это независимый хозяйствующий субъект, ведущий предпринимательскую деятельность на свой страх и риск.

В таких условиях растет официальная безработица. По итогам 2017 года безработица была рекордной за последние 15 лет — 10% при использовании в оценке методики Международной организации труда (МОТ). В реальности безработица значительно выше. И дело даже не столько в том, что далеко не все безработные обращаются в подразделения Госслужбы занятости, а потому количество официально зарегистрированных безработных долгие годы держится на уровне смехотворных 300-400 тысяч человек. Кроме того, в Украине важнейшее место занимает скрытая безработица, когда работник официально числится, однако зарплату не получает месяцами. Таким образом, огромные долги по зарплате являются еще одним, причем многочисленным, видом безработицы, к тому же этот вид не учитывается официальной статистикой.

Реакция власти на проблему поражает одновременно банальностью и чиновничьей глупостью. В правительстве организовывают так называемые мобильные группы по ликвидации задолженности по зарплате.

«Со 2 апреля начали работать мобильные группы по ликвидации задолженности по зарплате в шести городах Украины, а именно в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Мариуполе, Торецке и Северодонецке. До конца апреля аналогичные мобильные группы начнут работать в Ривном, Запорожье, Николаеве, Киеве, Хмельницком и Херсоне. Мобильные группы будут проводить регулярную проверку состояния исполнения судебных решений относительно оплаты труда предприятиями», — отметила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко.

Словом, вместо того, чтобы решать проблему системно, власть создает очередную бюрократическую структуру, открывающую огромные возможности для коррупции.

Пресловутая и обретающая все более угрожающие масштабы трудовая миграция имеет в своей основе все ту же безработицу, низкие зарплаты и долги по зарплате в разных формах. Все это привело к тому, что в Европу массово хлынул поток украинских заробитчан. Только в Польше количество украинских работников за последние годы выросло в 4 (!) раза, а Чехия в нынешнем году в 3 раза увеличила квоты для украинских трудовых мигрантов. Если раньше гастарбайтеры хотели вернуться на родину, то сейчас они все чаще принимают решения забрать своих близких родственников и навсегда остаться за рубежом. Это чревато сокращением валютных поступлений от заробитчан уже в ближайшие годы, но даже не это самое страшное. Хуже всего, что это ведет к депопуляции страны, утрате ею человеческого потенциала, по сути, к обвальной деградации.

В этом смысле лицемерием выглядят ритуальные заклинания властно-олигархической пропаганды на тему тяжкой судьбы наших заробитчан за рубежом. С одной стороны, судьба эта в подавляющем большинстве случаев действительно незавидная. Но ведь в большинстве случаев на родине тоже ничего хорошего ожидать не приходится! Во многих случаях выбор невелик: либо далее деградировать в Украине без средств к существованию, либо заработать копейку за рубежом и содержать семью, что ведет к деградации страны и, во многих случаях, целых социальных слоев.

В свою очередь, власть кормит народ заезженными и лживыми лозунгами о создании рабочих мест, борьбе с коррупцией, реформах, привлечении инвестиций и прочей болтовней, имеющей мало общего с реальными проблемами конкретного индивида, его семьи, родных и близких. Ведь ничего конкретного за этими словами нет, кроме разве только пиара власти и стремления властно-олигархической клики и далее наживаться на развале страны.

Ведь фактически власть и господствующий капиталистический класс в Украине в большинстве случаев могут предложить так называемую работу, которая часто никому не нужна и за которую платят копейки. Выжить на эти копейки невозможно, хотя многие не имеют даже такой «работы», являющейся пособием по безработице. В свободное же от этой «работы» время электорат занимается натуральным хозяйством и мелкой спекулятивной торговлей, в том числе трансграничной с сопредельными странами.

Растущие долги по копеечной зарплате являются весомым вкладом в общую деградацию страны.

Таковы, к сожалению, реалии деградирующей страны, и растущие долги по копеечной зарплате в эту деградацию вносят весомый вклад...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: