Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.81
USD
28.12
RUB
0.42
EUR
32.78
USD
28.07
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Тарифы за обслуживание пациентов утверждены Кабмином
доктор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правительство Украины приняло 4 постановления — утвердило тарифную сетку за обслуживание пациентов и легализировало электронную систему здравоохранения

Кабинет Министров Украины принял четыре постановления, которые позволят продолжить внедрять медицинскую реформу.

Документы закрепляют следующие нормы: сколько заведения получат за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, как медучреждения заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и как будет функционировать электронная система здравоохранения.

Тарифы

Постановлением Кабмина закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год. Речь идет о прямой оплате от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, подписал с ним декларацию.

В переходной период в течение 2018 года медучреждения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Кроме того, определенные корректирующие возрастные коэффициенты:

от 0 до 5 лет — 4 — 1 480 грн;
от 6 до 17 лет — 2,2 — 814 грн;
от 18 до 39 лет — 1 — 370 грн;
от 40 до 64 лет — 1,2 — 444 грн;
65 лет — 2 — 740 грн.

"Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь", — отметил во время брифинга Кабмина заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Отметим, что ранее в интервью Delo.UA глава НСЗУ Олег Петренко озвучил данные тарифы, а также анонсировал, что с каждым годом базовый тариф будет увеличиваться. В планах на 2019 год поднять тариф за обслуживание пациента до 450 грн.

Электронные договоры

Теперь есть законодательная база, позволяющая начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь.

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронном виде.

"Подавать заявки, подписывать договоры, предоставление отчетов о работе и соответственно получать средства от НСЗУ заведения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного заведения", — отметил Олег Петренко.

Электронная система здравоохранения

Правительство приняло постановление "Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения".

Система "Электронное здоровье" основной инструментом Национальной службы здоровья для электронного документооборота, оплаты медицинским учреждениям согласно программе медицинских гарантий и сбора статистических данных в режиме реального времени.

Сейчас в Системе регистрируются медицинские учреждения и врачи для подписания деклараций с пациентами. Впоследствии функционал электронной системы будет расширяться: появятся электронные рецепты и медицинские карты.

Отметим, что со второго апреля по всей стране продолжается национальная кампания по выбору врача "Врач для каждой семьи". По состоянию на 25 апреля более 1,6 млн украинцев подписали декларации со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: