Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.56
USD
26.24
RUB
0.41
EUR
30.53
USD
26.20
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Шведы согласовали россиянам строительство Северного потока-2
Северный поток-2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Шведы согласовали россиянам строительство газопровода в обход Украины.

Правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток-2" в своих водах. Такое заявление министра предпринимательства и инноваций Швеции Микаэля Дамберга опубликовано на сайте правительства.

Дамберг заявил, что национальное и международное право не позволяет отклонить заявку на строительство российского газопровода. Он ссылается на Финляндию, которая тоже вынуждена была согласовать данный проект. При этом Швеция критически относится к проекту, считая, что новый газопровод конфликтует с целями Европейского Союза и не соответствует требованиям законодательства ЕС.

"Швеция, наряду с Данией, сыграли решающую роль во внесении этого вопроса в повестку дня ЕС, чтобы разъяснить энергетическую, правовую опасность проекта на европейском уровне", — отметил Дамберг.

Напомним, в мае 2018 года в телефонном разговоре госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Швеции Валльстрём обсуждалась опасность проекта газопровода "Северный поток-2" для Европы.

"Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимное беспокойство, в том числе опасность, которую "Северный поток-2" представляет для европейской энергетической безопасности, и борьбу за уничтожение "Исламского государства ", — сообщал Госдеп.

Проект газопровода уже получил все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию от Германии и Финляндии и начал процесс в России. Неопределенной остается ситуация с Данией, которая законодательно ужесточила требования к аналогичным проектам.

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар в комментарии Delo.UA отмечал, что Швеция в свое время согласовала трассу для первого "Северного потока", поэтому у страны нет причин не согласовать тот же маршрут для второго.

Тем не менее шведы вместе с Данией, Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, Хорватией, Румынией, Словакией и Великобританией подписались под обращением к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру об отрицательном решении в отношении проекта "Северный поток-2".

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от проекта "Северный поток-2". В Госдепе не исключают, что США введут санкции против Nord Stream-2.

Министр экономики Германии Петер Альтмаер в ответ на критику Трампа связал желание Вашингтона заблокировать строительство "Северного потока-2" со стремлением США продавать Европе сжиженный газ.

"(Американцы — Ред.) имеют большую инфраструктуру для сжиженного газа (...) однако сжиженный газ будет заметно дороже газа из газопровода, поэтому блокировка "Северного потока-2" — само по себе не гарантирует экспорта (американского газа)", — заявил Альтмаер в интервью телеканалу ARD.

Немецкий министр отметил, что Европа ответит на лозунг президента Трампа "Америка прежде всего".

"США — наши друзья и партнеры, и мы стремимся защищать наши общие ценности. Однако если "Америка прежде всего", и они ставят свои экономические интересы выше других, тогда они должны ожидать, что Европа будет определять свои интересы и бороться за них", — заявил Альтмаер.

СПРАВКА

"Северный поток-2" — проект двух ниток газопровода Россия-Германия. Он продолжает "Северный поток", обходящий по Балтийскому морю традиционные страны-транзитеры российкого газа в Европу — Польшу, Словакию, Беларусь и Украину. Годовая мощность газопровода — 55-60 млрд куб. м. В случае его запуска Украина может лишиться 50% транзита российского газа в Европу.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: