Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.45
USD
27.84
RUB
0.41
EUR
31.49
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Украине могут закрыть крупный банк
Банк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Финучреждение Пинчука – рекордный нарушитель
Банк "Кредит Днепр" нарушил рекордное количество нормативов НБУ – именно в этом банке регулятор обнаружил больше всего проблем. Финансовое учреждение не выполнило норму регулятивного капитала, краткосрочной ликвидности, кредитных рисков. При этом зашкаливают и риски в связи с выданными банком кредитами. Указанные нормативы – лакмусовая бумага, которая показывает реальное положение дел в банке. До тех пор, пока руководство этого финансового учреждения не наведет порядок, деньги вкладчиков фактически находятся под угрозой.

Стоит ли волноваться клиентам банка "Кредит Днепр", и к чему могут привести нарушения?

Неадекватный капитал и кредиты для "своих"


До сих пор рекордсменом по объему выведенных из банка средств считался ПриватБанк (на тот момент принадлежал Игорю Коломойскому и его партнерам). По просьбе НБУ, компания Kroll подтвердила вымывание $5.5 млрд владельцами финансового учреждения. Деньги выводили посредством кредитов. Владельцы за счет вкладчиков выдавали долги "ручным" компаниям, а те переводили их в офшоры. Эти действия привели к тому, что накануне национализации "Приват" находился фактически на грани краха.

Национальный банк жестко контролирует количество выданных связанным компаниям кредитов. Для этого ввели специальный норматив. И при норме в 25% риска по операциям со связанными лицами "Кредит Днепр" показал результат в 42,9%, говорится в октябрьском отчете регулятора. Это означает, что деньги вкладчиков могут просто разойтись по ручным фирмам и пополнить офшоры. "Кредит Днепр", как известно, принадлежит зятю Леонида Кучмы - Виктору Пинчуку.

Правда, стоит отметить, что по этому нормативу "Кредит Днепр" оказался не самым худшим банком. Однако это - единственное работающее финансовое учреждение, которое нарушило сразу шесть нормативов. Так, норматив адекватности регулятивного капитала (способность вовремя выполнить обязательства) у "Кредит Днепр" находится всего лишь на уровне 3,86%, при норме в 10%!

Норматив краткосрочной ликвидности должен быть не меньше 60% (возможность быстро реализовать активы), а у "Кредит Днепр" он - на уровне 48%. Также банк нарушил норматив больших кредитных рисков по валютным позициям. Согласно отчету регулятора, такое количество нарушений помимо "Кредит Днепр" есть всего лишь у одного украинского банка – "Банк Москвы", который уже заявил о намерении закрыться.

"...Нарушитель – "Кредит Днепр"! И что важно, он с прошлого мониторинга показатель свой ухудшил с почти 4,5% до 3,86%. Это о многом говорит", - отметил собеседник в Нацбанке.

В разговоре в НБУ неофициально рассказали: еще в прошлом году было достаточно оснований для того, чтобы признать банк Пинчука неплатежеспособным.

"Основной показатель – достаточность регулятивного капитала. Он по состоянию на 1 января 2019-го должен быть не меньше 10%. Сейчас ведутся переговоры с МВФ, чтобы отсрочить дату. Этот норматив нарушили три банка. "Мисто банк" показатель свой улучшил – с 4,15% до 4,86%. "Банк Москвы" сейчас в процессе ликвидации, его не берем. И вот третий нарушитель – "Кредит Днепр"! И что важно, он с прошлого мониторинга показатель свой ухудшил с почти 4,5% до 3,86%. Это о многом говорит", - отметил собеседник в Нацбанке.

Что грозит вкладчикам банка

Если ситуация не улучшится и "Кредит Днепр" продолжит нарушать нормативы, финансовому учреждению фактически грозит закрытие. Тогда в банк введут временную администрацию и начнется процедура ликвидации, а вкладчикам вернут всего лишь до 200 тыс. грн. Остальная сумма фактически "сгорит". По действующим правилам, государственная гарантия не распространяется на всю сумму депозита. Единственное финансовое учреждение, которое по закону должно вернуть 100% вклада – государственный "Ощадбанк". Но и он, согласно разработанному плану, через несколько лет будет частично приватизирован и уравнен с другими учреждениями. Кредитный портфель продадут, а активы банка реализуют.

Отметим, самые надежные банки в Украине – с иностранным капиталом и те, которые занимают большую часть рынка (так называемые системные банки). Последние НБУ проверяет особенно тщательно и тестирует в первую очередь. Если закроется системный банк, это может привести к потрясениям и проблемам во всем банковском рынке страны. И такие учреждения, согласно сообщению регулятора, успешно прошли стресс-тесты в этом году.

Источник: obozrevatel.com
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: